Пресс-конференция УМВД

30 декабря 2014 года в УМВД России по Красногорскому району состоялась пресс-конференция, посвященная имущественным видам преступлений, в которой приняли участие начальник ОВО УМВД России по Красногорскому району подполковник полиции    Галкин Максим Валерьевич и начальник  ОУР подполковник полиции Анохин Александр Сергеевич.

Кража – тайное хищение чужого имущества (ч.1 ст.158 УК РФ), преступление против собственности.

По статистике, наиболее часто встречаются квартирные кражи. В течение отчетного периода на территории района зарегистрировано 802 кражи, что, по сравнению с 2013 годом, меньше на 45,3 %. Раскрыто 364 кражи. Всего совершено 133 квартирных кражи (2014г.-266), раскрыто 40.

Не стоит ли нам задуматься  над этими цифрами? Ведь в условиях сегодняшнего экономического кризиса такое преступление, как кража, нанесет рядовым гражданам особенно ощутимый ущерб.

Квартирные кражи почти всегда планируются. Ключевую роль при этом играют два важных момента: доступность помещения и наличие в нем людей. Кражи из жилых помещений чаще происходят по будням в дневное время. Даже если у Вас есть неработающие члены семьи, это не гарантирует того, что преступники не заинтересуются Вашим домом. Опытные преступники знают, что у жителей вырабатываются предсказуемые стереотипы, в соответствии с которыми они в определенное время посещают магазины, ходят по делам, посещают друзей и родственников, отводят детей в сад или школу и забирают их оттуда.

Чаще всего квартирные кражи совершаются в теплое время года: люди из-за жары нередко оставляют окна и форточки открытыми, а также чаще, чем зимой, находятся вне своего дома (на огороде, даче, в отпуске). По статистике, в России 29% квартирных краж совершаются без применения силы. Т.е. преступники попадают в помещение через незакрытое окно и незапертую дверь или используют ключ, где-то «спрятанный» или когда-то потерянный. В июне этого года некто К. через открытые форточки, балконы, окна проникал в квартиры, обворовывая граждан. Всего ему предъявлено обвинение по 10 эпизодам.

Жизнь не стоит на месте, криминал, к сожалению, тоже. Но, выполняя простые правила и прислушавшись к следующим советам, Вы можете обеспечить почти 100% защиту от квартирных краж.

 Чтобы  максимально обезопасить свое жилище,  оборудуйте свой дом или квартиру охранно-пожарной сигнализацией. Технические средства охраны различных охранных предприятий способны незамедлительно оповестить дежурного о несанкционированном проникновении. По сигналу тревоги группа задержания прибудет на охраняемый объект в срок до 3-х минут.

Угон. Необходимо отметить, что общеупотребительное понятие “угон”, с точки зрения юриста - это деяние, предусмотренное статьей 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В указанной правовой норме угон определяется как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. То есть, законодателем прямо указывается, что мотивом совершения преступления, предусмотренного ст.166 УК РФ не может быть корысть, а целью - получение материальной выгоды. Иными словами, речь идет о временном и ситуационном завладении автомобилем, то есть о менее общественно опасном преступлении.

Наибольший общественный резонанс вызывают кражи автотранспорта, как преступления, причиняющие большой материальный и моральный вред. В отличие от угонов, кражи (ст.158 УК РФ) - это тайное хищение чужого имущества. Целью этого противоправного поступка служит получение материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта.

Наиболее часто похищаются такие марки автомобилей, как Тайота-36, ВАЗ-18, Субару-10, Ленд ровер-11, Мазда-7, Хонда-7, Мерседес-7.

Анализ краж и угонов транспортных средств по месяцам года показывает, что в зимний период активность правонарушителей проявляется менее чем в период с апреля по ноябрь включительно (наиболее интенсивный период эксплуатации транспорта, тогда как в зимний период значительное число транспортных средств стоит на ремонте или консервации). Для этих преступлений характерны временные циклы, которые условно можно обозначить: "сезон эксплуатации" (апрель-октябрь), в котором совершается до 80% краж и угонов транспортных средств и "сезон консервации" (ноябрь-март), на который приходится около 20% данных посягательств. Подавляющее большинство краж автотранспорта совершается в вечернее и ночное время. Изучение почасового распределения краж и угонов позволяет сделать следующий вывод: для угонов более характерно дневное и вечернее время, большинство краж совершается преимущественно вечером и ночью (для угонов - период с 19 до 2 часов; для краж - между 19-24 и 0-2 часами). Тяготение к ночным условиям совершения подобных преступлений обусловливается общими закономерностями, свойственными поведению правонарушителей (использование этого времени для большей свободы действий при реализации преступного замысла и сокрытия следов преступления). Одновременно выбор вечернего и ночного времени для этого вида преступления подчинен таким внешним факторам, как малолюдность на улицах, возможно недостаточная освещённость, надежда на отсутствие нарядов патрульно – постовой службы  и нарядов ДПС полиции, а также стремления правонарушителя остаться незамеченным и избежать справедливого наказания. Для угонщиков в силу специфики ситуации их совершения подобная предосторожность менее характерна. Угонщики зачастую для осуществления преступного замысла пользуются транспортными средствами, оставленными без присмотра, что не привлекает постороннего внимания и не требует необходимости в конспирации применительно к ночным условиям. Основными местами совершения хищения автомототранспорта, как правило, являются придомовые территории, ограда дома, а также гаражи, сараи домов, используемых в летний период под дачи, в случаях, когда собственниками дорогостоящее имущество оставляется без присмотра на длительное время.  

Наиболее распространенным объектом хищения являются средства сотовой связи. Так, из 10 случаев грабежей, в 7 случаях похищались сотовые телефоны. Достаточно высокая стоимость сотовых телефонов, повышенный спрос и легкость реализации сделали их одним из основных предметов преступного посягательства. К тому же, на рост указанного вида преступлений значительное влияние оказывает то, что около 85% населения области имеют средства сотовой связи в личном пользовании. Также объектами хищений являются деньги, дамские сумочки, барсетки, кошельки и любые другие носимые вещи. 

Согласно проведенному анализу 74,4% преступлений данного вида происходит в вечернее и ночное время. Зачастую преступники нападают со спины, вырывают вещи и убегают, во многих случаях потерпевшие находятся в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего впоследствии дать четкое описание примет преступника не могут.

Часто в том, что их ограбили, виноваты и сами пострадавшие, которые не предпринимали меры по сохранению своего имущества: в темное время суток, находясь в безлюдных местах на улицах, они е демонстративно разговаривали по сотовым телефонам, доставали денежные средства, перемещались по неосвещенным местам. Жертвами грабежей и разбойных нападений в общественных местах являются в основном женщины, несовершеннолетние, лица пожилого возраста. Практика показывает, что более 60 % женщин, подвергнувшихся нападению, активно оказывали сопротивление преступникам, звали на помощь, пытались догнать убегавших с места преступления преступников. Пенсионеры и несовершеннолетние лица чаще всего не оказывали сопротивление преступникам.

 ОВО при  УМВД России по Красногорскому району осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на усиление профилактического влияния службы, состояние правопорядка и повышение уровня имущественной безопасности, обеспечение антитеррористической защищенности объектов на территории обслуживания.

В охране общественного порядка используются 15 камер видеонаблюдения, установленных в общественных местах г. Красногорска, из них 15  выведены в УМВД, 10 установок экстренной связи «Гражданин-полиция». В целях повышения информационного обеспечения нарядов патрульно-постовой службы полиции компьютер в дежурной части  УМВД по Красногорскому району подключен к информационно-поисковым базам данных ИЦ при УМВД.

Теги: