Небезопасный лед

Не успели водоемы Подмосковья покрыться льдом, как установившаяся оттепель снова сделала его опасным. Именно поэтому сотрудники Красногорского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» регулярно проводят профилактические мероприятия с населением и напоминают, что нужно хорошо знать, чтобы банальная прогулка по льду не закончилась трагедией.

Принципов безопасного поведения на льду несколько.

Во-первых, не нужно испытывать судьбу и выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, и, тем более, не следует делать это одному. МЧС предупреждает: при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло: под ним лед нарастает значительно медленнее. Нередки случаи, когда по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Еще одна опасность: расположенные на берегах водоемов промышленные предприятия, часть из которых спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: