«Воздушное метро» Красногорского района представили всему миру

В субботу в столице завершилась VIII международная «Транспортная неделя». Это мероприятие ежегодно собирает тысячи специалистов и гостей и, конечно, каждый участник стремится представить достижения, которыми может гордиться. "Транспорт, меняющий мир" - данный лозунг определил идею всего мероприятия, так что для проходящей в его рамках выставки отбирали только яркое и сверхсовременное.

В этом году на стенде Министерства транспорта Московской области было презентовано уникальное для России "воздушное метро" ("Стрела"). Одну из первых его линий предполагается открыть по маршруту Ильинское-Усово - метро "Мякинино". Поезда линии будут развивать скорость до 80 км./ч, ходить с интервалом 2-3 минуты и перевозить в час пик порядка 14 тысяч пассажиров (увеличить поток возможно и до 20 тысяч, пропускная способность ветки это позволяет). ГК "Мортон" готова инвестировать в этот проект более 5 млрд рублей. По словам вице-президента ГК «Мортон» Олега Колченко, сегодня представителями ГК Мортон "совместно с руководством Московской области и проектировщиками Красногорского района уже проработана трасса прохождения этой ветки вдоль Новорижского шоссе". "Двигаясь на высоте от 4,5 метра "Стрела" абсолютно не создает помех движению автомобилей и имеет точность прибытия на остановки до нескольких секунд", - отметил г-н Колченко.

Немаловажно и то, что все производство комплектующих "Стрелы" будет располагаться в пределах Московской области (что даст жителям новые рабочие места), а налоги поступят в областной бюджет.
Презентация на стенде областного Минтранса явилась для "Стрелы" хорошим знаком, поскольку одобрение власти - обязательное условие реализации проекта. Пока запланировано, что строительство "воздушного метро" начнется уже в 2015-ом году, так что разрешительную документацию надо получать уже сегодня.

Кстати, представителей власти - и не только областной - на мероприятии было предостаточно. Выставку посетил Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин и многие другие представители истеблишмента.

Интерес гостей вызвал и стенд с Подмосковной "Стрелой". Так что, будем надеяться, это "ноу-хау" после Красногорского района будет внедрено и в других регионах страны. Ведь если на дорогах есть пробки, всегда есть необходимость их преодолеть.

Теги: