Красота спасет мир

Картины итальянских художников 18 века Франческо Гварди и Джованни Каналетто в качестве нового социального эксперимента, стартовавшего сразу в двух подмосковных городах – Химках и Красногорске – появились на … мусорных контейнерах.

Задумка организаторов акции достаточно проста: контейнер для вывоза бытовых отходов – необходимый атрибут любого города, но чаще всего – это  громоздкие темные непривлекательные массивные конструкции. Везде, но не в жилых комплексах  «Опалиха О2» (Красногорск) и «Город набережных» (Химки).

 Для росписи контейнеров были выбраны картины итальянских художников XVIII века Франческо Гварди и Джованни Каналетто, на которых изображены итальянских городов, с их площадями, мостами и каналами.

«В России популярен формат бытового граффити - роспись трансформаторных будок. Чаще всего художники изображают пейзажи, так как этот прием расширяет пространство, либо иллюстрируются фантастические сюжеты, создавая окно в реальности. А вот мусорные контейнеры в России пока еще не становились объектом для современного уличного искусства. В случае с жилыми комплексами Urban Group картины итальянских городов восемнадцатого века становятся окнами в прошлое, проводя связь между классическими образами архитектуры прошлого и настоящего», - рассказал Леонард Блинов, заместитель гендиректора Urban Group.

Красногорский эксперимент – не единственный в своем роде, если брать общемировую практику. Например,  в Сакраменто (Калифорния, США) в этом году был впервые проведен фестиваль «Искусство на мусорных контейнерах», на котором местные художники превращали мусорки в арт-объекты при помощи причудливой росписи.  В Лос-Анжелесе декоратор Кристин Финли занимается тем, что оклеивает мусорные баки остатками обоев. Свое творчество она  называет Wallpapered Dumpsters, потому что покрытые узорами мусорные баки становятся похожими на шкатулки или театральные декорации.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: