Усадьба Знаменское-Губайлово - Прошлое и настоящее

Усадьба находится в самом центре города Красногорска, очень многие даже не знают, что есть такая усадьба. Еще в 17 веке, тогда еще пустошь Губайлово, была передана в дар боярину Семену Васильевичу Волынскому от царя Михаила Федоровича Романова. В 1683 году была построена небольшая церковь в честь Знамения Пресвятой богородицы, в последствии давшая название усадьбе - Знаменское. 

С 18 века территория принадлежала полководцу Долгорукову-Крымскому, который начал возведение вокруг храма усадебного комплекса усадьбы Знаменское-Губайлово. В 1771 году на месте маленькой церкви была возведен новый большой храм, на освещение которого приезжала императрица Екатерина Великая и цесаревич Павел. 
 
Главный дом усадьбы прячется в глубине. К главному входу ведет дорога вдоль которой растут липы. Во время отечественной войны 1812 года на территории усадьба располагался госпиталь русской армии для раненых офицеров и солдат. Умиравших солдат хоронили недалеко от госпиталя, впоследствии образовался воинский некрополь до наших дней не сохранившийся. 
 
Также в поместье был конюшенный двор (нынче конюшня находится в запущенном состоянии и обтянута строительной сеткой). В глубине комплекса находится пейзажный парк с рыбным прудом. 
 
Во второй половине 19 века усадьба перешла во владения Сергея Александровича Полякова - мецената,  писателя и  сына купца 3-ей гильдии Александра Яковлевича Полякова. Поляковы занимались развитием мануфактурного производства и фабричным строительством, все это давало им возможность заниматься благотворительностью. С 1900 года было создано издательство "Скорпион" в котором печатались произведения писателей символистов. В связи с этим усадба Знаменское-Губайлово стала одним из центров для поэтов Серебряного века, не раз бывавших на ее территории. 
 
После революции 1917 года Поляковы потеряли контроль над усадьбой. В последствии в советские времена в главном здании усадьба располагался дом пионеров, после распада СССР название поменяли на центр детского творчества. Ранее перед домом стоял памятник Ленину но позднее его убрали. С 2011 года в главном здании планировалось создать краеведческий музей. 
 
В 2006 году в одном из корпусов усадебного комплекса произошел пожар, после чего здание стояло в полуразрушенном состоянии, однако спустя некоторое время корпус был восстановлен. Правда не совсем в том виде, в котором он был до пожара. Знаменская церковь в 30-е годы тоже притерпела разрушения. После закрытия храма колокольня и каменная ограда были разрушены, военный некрополь был уничтожен. Без колокольни и купола храм стоял до середины 1990-х годов. Лишь  с 1993 года церковь возобновила свою деятельность.