«Я буду ждать тебя вечно»

З0 октября в День памяти жертв политических репрессий на мемориальном комплексе на Красной горке прошел торжественный митинг «Я буду ждать тебя вечно».

Почтить память людей, невинно осужденных и пострадавших от произвола диктатуры, как сообщила пресс-служба администрации Красногорского района,  собрались у Памятного знака жертвам политических репрессий члены Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий, представители администрации и Совета депутатов Красногорского муниципального района, общественных организаций, учащиеся общеобразовательных учреждений города и района.

Председатель Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий Валентина Трофимова поведала всем присутствующим о тех тяжелых годах:

- Терпение и воля к жизни позволили нам пережить эти страшные времена. Моего отца простого кузнеца расстреляли без суда и следствия. Мне, и миллионам таких как я, долгие годы, пришлось нести клеймо детей врагов народа.

Обращение главы Красногорского района передал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Сергей Сурков:

- Сегодня мы испытываем чувство грусти, тоски и скорби. Политические репрессии - это страшные страницы нашей истории. Тысячи инженеров, сотни тысяч партийцев, военных ученых, писателей, артистов, миллионы крестьян и рабочих, не мысливших ничего плохого против своего народа, были унижены и оскорблены. Были репрессированы лучшие из лучших. Не смотря на тяжкие испытания в тюрьмах, лагерях и ссылках, они сохраняли свою веру в людей и любовь к Родине. Новое российское государство признало вину и ответственность советского государства за преступления, совершенные против собственного народа. Принятие государственного законодательного акта позволило всем пострадавшим получить реабилитацию. Вернуть честное имя. Этот день печали и скорби особенно важен для всех нас. Для молодых людей это урок памяти. Знать всю правду о прошлом необходимо во имя будущего, чтобы такое больше не повторилось. Мы низко склоняем головы перед памятью невинных жертв и верим в то, что это никогда не должно повториться.

Исключительную важность в сохранении памяти о прошедших трагических событиях подчеркнул в своем выступлении председатель Совета депутатов Красногорского муниципального района Сергей Трифонов:

- Это не должно повториться. И только общественный контроль может полностью исключить любую возможность появления в государстве возможности для политического террора. Поэтому нам всем необходимо об этом заботиться. С памятными речами на митинге также выступили заместитель председателя Красногорской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ираида Иванова и член Красногорской районной общественной организации жертв политических репрессий Зоя Селицкая.

В завершении митинга настоятель Знаменской церкви священник Владимир Шафоростов провел поминальную службу.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: