В Опалиховском лесу посадили 500 молодых дубов

12 октября в воскресенье в Опалиховском лесу Красногорского района была посажена молодая дубовая роща. Организаторами мероприятия выступили: группа защиты природы «Опалиха-Аникеевка», компания Urban Group, Истринский филиал лесничества ГКУ МО «Мособллес», группа «Зеленый город своими руками» - всего более 50 человек, в том числе многие с детьми.. В общей сложности в ходе акции было высажено более полутысячи саженцев молодых дубов. 

Совершенно очевидно - лес нужен всем и уже сейчас! – отмечает Татьяна Козлова, член группы защиты природы "Опалиха-Аникеевка". - Это мероприятие проводилось в рамках уникального совместного проекта «Сохраним Опалиховский лес вместе». Экологический проект разработан  как альтернатива сплошным санитарным рубкам. Его цель – максимально сохранить природное наследие - ценные леса Опалихи, частично пострадавшие от вспышки короеда-типографа.

Саженцы и специальные лопаты для посадки дубов предоставил Истринский филиал лесничества ГКУ МО «Мособллес». Основную техническую поддержку и поддержание комфорта всех участвовавших в посадке - дополнительный инвентарь и питание, обеспечивала компания Urban Group.

Трехлетняя экологическая программа «Спасем Опалиховский лес вместе!» по сохранению и спасению леса стартовала в апреле этого года. Весной, в ходе первой акции, было высажено порядка 5,5 тыс. саженцев деревьев. Тогда в  мероприятии приняли участие более 200 человек. 21 июня прошел субботник по уборке Опалиховского леса в районе железнодорожной станции «Опалиха», в результате которого  из леса вывезено более 14,4 тонн различных отходов. Согласно программе, каждый год будет проводиться не менее 10 мероприятий по оздоровлению леса, в том числе: разбор валежа и сухостоя на ветровальных участках, лесопатологические исследования, мульчирование крупных веток и создание из мульчи прогулочных дорожек, складирование убранных деревьев в лесу в виде аккуратных поленниц, благотворительная раздача дров и многое другое.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: