Осень без костров

Осенью на улицах Красногорска, да и других городов Подмосковья, нередко можно встретить костры, в которых граждане сжигают мусор и опавшую листву. Как напоминает Госадмтехнадзор,  сжигание листвы в местах массового пребывания людей категорически запрещено. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде административного штрафа: от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц, до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Большие штрафы для граждан предусмотрены также и за сжигание листвы, травы, частей деревьев и кустарников вне своего участка. Так, по сообщению ведомства, по итогам 8 месяцев за сжигание листвы и растительных отходов наложено 70 административных штрафов на сумму почти 2 миллиона рублей.

Почему нельзя сжигать листву

В процессе сжигания отсыревшей, грязной листвы выделяется едкий удушливый дым, которым вынуждены дышать все находящиеся поблизости люди. Часто оставшиеся без присмотра костры становятся причиной пожаров и возгораний, а обгорелые пятна, оставшиеся от кострищ явно не украшают ни улицу, ни двор.

«Мы намерены в период листопадов более внимательно следить не только за своевременной уборкой павшей листвы, но и выявлять и привлекать к ответственности лиц, допускающих сжигание листьев и мусора в местах массового пребывания» - глава Госадмтехнадзора региона Татьяна Витрушева, которая подчеркнула, что уже были зафиксированы отдельные случаи сжигания костров.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: