Проблемы реабилитации и ресоциализации

Проблемы с алкоголем, наркотиками и азартными играми разрушают жизнь не только самого зависимого человека, но и его семьи. Близкие люди стараются помочь, но не всегда это удается сделать самостоятельно, в одиночку. Уже несколько лет государство ищет пути и возможные формы того, как помочь наркозависимым лицам и их близким в решении проблемы лечения и дальнейшей адаптации в обществе. Для того чтобы действительно вернуть своего близкого человека к нормальной жизни без зависимостей, необходимо обратиться к опытным профессионалам. Но куда обращаться, на каких условия, сколько это будет стоить – все эти вопросы еще больше ставят в тупик.

Именно этим вопросам, в первую очередь, в ближайшее время будет посвящено заседание Антинаркотической комиссии в Московской области. И.о. директора ФСКН России В.А. Каланда обратился к главе региона с вопросом по разработкенормативного акта, который будет регламентировать принципиальные вопросы построения системы отбора негосударственных организаций для их включения в региональную систему комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Должна быть выстроена система, по которой государственные, негосударственные, коммерческие, религиозные – все реабилитационные центры будут получать сертификаты на право заниматься профилактической, реабилитационной и ресоциализационной деятельностью.

Управление ФСКН России по Московской области направило в Московский областной наркологический диспансер предложение о формировании на базе его территориальных подразделений реабилитационных групп, возглавляемых штатными врачами и включающими до 10 бывших наркозависимых. Только сообща можно бороться с наркоманией и распространением наркотиков. Общественные организации, объединения, средства массовой информации, население – все помощники в правоохранительной части работы по борьбе с наркотиками.

Но еще большую роль играет общественность в профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Именно общественные институты привлекают органы исполнительной власти муниципальных образований Московской области в реализации мероприятий, направленных на формирование реабилитацинной системы. Особая роль отводится органам местного самоуправления в решении вопроса трудоустройства наркозависимых лиц, прошедших реабилитацию.

Уже есть примеры в регионе. Так, администрация Истринского муниципального района Московской области по соглашению с реабилитационным центром «Клиника доктора Исаева» осуществляет прием на отдельные виды работ, связанные с благоустройством территории, реабилитантов из указанной клиники.

На территории Московской области уже работают организации, осуществляющие деятельность по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков – это Подольский, Щелковский и Орехово-Зуевский стационары Московского областного наркологического диспансера, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна», который осуществляет реабилитацию и ресоциализацию несовершеннолетних наркозависимых, Лечебно-реабилитационный центр «Чайка», который работает с наркозависимыми инвалидами, два православных реабилитационных центра. В результате мониторинга, проведенного Управлением ФСКН России по Московской области, на территории Московской области функционирует до 60 организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и причисляющих себя, в условиях «размытости» данного понятия, к реабилитационным центрам.

Но, конечно, в ходе сертифицирования деятельности не все из этих организаций смогут получить право заниматься такой деятельностью и получать бюджетное финансирование. Ведущие реабилитационные центры Московской области имеют собственные мотивационные группы, направленные на постреабилитационное обслуживание своих бывших пациентов. Во всех муниципальных образованиях Московской области функционируют ячейки сообщества «Анонимные наркоманы».

Автор: 
Алла Шильман

Теги: