ТЦ - под снос?

Торговый центр "Красный кит", появившийся в Красногорске на месте бывшего кинотеатра "Комсомолец", стоимость строительства которого обошлась BTR Group в 55 млн. долларов, может быть снесен по требованию прокуратуры. Как пояснили правоохранительные органы, дело в нарушении обязательств девелопера: вместо реконструкции объекта, построенного в конце 1960-х годов, он был снесен, а на его месте построено совершенно новое здание площадью в 37 тыс. кв.м.

Прокуратура Красногорска посчитала это достаточно серьезным нарушением, ввиду чего в августе главе города Павлу Старикову было направлено представление об устранении нарушения. В частности, документ предписывал принять меры, т.к. появление торгового центра "влечет негативные последствия для населения". 

В настоящее время проходят совместные трехсторонние переговоры между представителями застройщика, прокуратуры и городских властей. По словам юриста девелопера Александра Семенова, компания действовала исходя из постановления главы городского поселения о сносе кинотеатра и новом строительстве. «У нас было обязательство передать городу культурно-досуговый центр с парковкой, мы возвели этот объект. - пояснил Семенов. - После завершения строительства паркинга недвижимость будет передана администрации».

Тем не менее, как следует из комментариев экспертов, в случае с «Красным китом» все-таки можно усмотреть признаки нарушения Кодекса об административных правонарушениях и Градостроительного кодекса. В первом случае, правонарушение карается штрафом на сумму до 1 млн руб., во втором — запускается процедура сноса построенного здания за счет девелопера.

Автор: 
Алла Шильман

Теги: