Живые дети вместо мертвых цветов

Учительница одной из московских школ предложила в "Фейсбуке" ученикам вместо того, чтобы дарить букеты цветов на 1 сентября, перечислить деньги в благотворительные фонды. Флешмоб под названием "Живые дети вместо мертвых цветов"  поддержало более 4 тысяч человек.

Суть идеи достаточно проста. Как пояснила инициатор, нормальный букет цветов к первому сентября в столице стоит не меньше тысячи рублей (в провинции, естественно, несколько дешевле). Т.е. ученики даже небольшой школы тратят на цветы более полумиллиона рублей. Тем временем учителя уносят домой всего лишь несколько букетов, остальные остаются в классах и учительских. Вместо покупки всех этих букетов и было предложено перечислить деньги на счет одного из благотворительных фондов (хоспис "Вера", фонд "Детские сердца", Российской детской клинической больницы, где лечатся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями и т.д.), чтобы оплатить сложные операции на сердце, купить инвалидную коляску или даже просто игрушки. По сути, выброшенные на ветер деньги будут потрачены с умом и действительно на благо. 

Одна из учениц - Анна Булгакова - предложила к 1 сентября дарить учителям нарисованные цветы, которые можно повесить в классе на стену, и это будет действительно и красиво, и наглядно. Каждый рисунок - как символ благодарности учителю за его работу и символ участия каждого в большом хорошем деле. 

Как отметили представители Департамента образования, провести масштабный флешмоб в этом году не удалось, слишком мало времени, но даже то, что было сделано - отличный пример и стимул к тому, чтобы начать подготовку к следующему флешмобу уже в мае. 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: