На прививку, это нас!

Осенью россиян ожидает массовая вакцинация, которая, как планирует Минздрав, коснется не менее 30% всех жителей страны. Уже сейчас фармацевтическая компания НПО "Петровакс Фарм" (входит в группу компаний Владимира Потанина) поставила в регионы более полутора миллионов доз вакцины "Гриппол плюс", которая весьма неплохо зарекомендовала себя в рамках национального Календаря прививок, показала высокую эффективность и отличную переносимость для всех групп населения (по тогам почти 15-летнего опыта применения, в ходе которого было сделано почти 300 млн. инъекций). Такое ранне начало поставок вакцины поможет значительно раньше обычного начать иммунопрофилактику от гриппа, особенно детей и беременных женщин, чтобы успеть до традиционных сезонных пиков заболеваемости, приходящихся на конец осени - начало зимы. 

В настоящее время в российский национальный Календарь входят 12 обязательных прививок, поставками вакцин для которых занимаются сразу несколько фармацевтических компаний. На настоящее время ни одна из компаний не в стоянии ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем создать на своей базе научное подразделение по разработке и не имеет производственных мощностей для одновременного выпуска всех вакцин в рамка Календаря (и это без учета того, что сам Календарь будет неизбежно расширяться, в развитых странах в его аналоги включено в среднем 15-18 прививок). 

РСПП и ТП выступили против создания единого поставщика (посредника), на котором настаивает Минздрав и Ростех, и который, по предположению ведомства, будет заниматься закупкой вакцин у компаний-производителей, после чего уже под своим брендом продавать их органам здравоохранения. Создание подобного посредника, по словам главы "Петровакс Фарм" Аркадия Некрасова, ставит эпидемиологическую безопасность  страны под удар. Кроме этого, избыточное посредническое звено прогнозируемо поднимет цены для государства, а самих производителей поставит в зависимые и финансово невыгодные условия, что может привести к заморозке или даже остановке некоторых новых разработок вакцин. Производители вакцин решили обратиться к Правительству страны с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, свои обращения они также направили в Минздрав и ФАС. 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: