МВД проверяет "Орифлейм"

МВД объявило, как сообщил Интерфакс со ссылкой на анонимные источники в ведомстве,  о проведении комплексной проверки российских подразделений шведской парфюмерно-косметической компании Oriflame. По их сведениям, в центральном офисе компании в Москве на днях уже прошла выемка документов, по итогам проверки которых, а также на основе данных, полученных из УФСН по городу Москве,  будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере путем намеренного занижения доходов, чтобы снизить налоговые отчисления.  

Так, к примеру, по итогам 2006 года выручка "Орифлейм Косметикс" составила 10,7 млрд. рублей, в то время как компания отчиталась об убытках в 956 миллионов. В 2010 году выручка возросла до 20 млрд, однако по итогам последних трех лет компания отчиталась о 3-х миллиардных убытках и даже объявила о закрытии производственного предприятия в Красногорске. Однако, как отмечают эксперты, биржевые отчеты компании, наоборот, свидетельствуют о росте финансовых показаний российских подразделений. Как выяснили следователи, практически вся прибыль с января 2008-го по октябрь 2010 (около 2-х млрд. руб) переводилась в Нидерланды под видом  лицензионных платежей (роялти). По мнению следствия, это ни что иное, как вывод средств. 

Еще одно обвинение, предъявленное "Орифлейм" - завышение расходов на сделках со сторонними подрядчиками. Таким образом, из-за действий компании бюджет РФ недополучил свыше 3 млрд. рублей отчислений в виде налогов на прибыль и еще около 1,5 млрд. рублей пеней и штрафов. 

 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: