ГИБДД предупреждает

Вчера в ГИБДД Красногорского района прошел "Круглый стол" с  участием представителей прессы. На нем поднимались важные вопросы организации безопасности дорожного движения на территории как самого Красногорска, так и  района. 

В частности, рассматривались вопросы важности использования пассажирами и водителями ремней безопасности (по статистике, риск летального исхода при фронтальном ударе снижается в 2-2,5 раза, при боковом - в 1,8 раз, а при опрокидывании автомобиля - в 5 раз). Даже подушка безопасности при непристегнутом ремне может не просто не спасти жизнь человека, но и навредить ему, например, сломав шейные позвонки. А ведь удар на скорости всего в 100 км/ч равносилен по силе падению с 5 этажа! Еще одна опасность, о которой часто забывают: даже один непристегнутый в автомобиле человек является серьезной опасностью для всех пассажиров. Тем временем, как утверждают специалисты, как и для формирования любой привычки, пристегиваться можно научитсья за 21 день. После этого  сам человек уже будет чувствать себя некомфортно непристегнутым. 

Была озвучена и другая любопытная статистика. Так, в этом году на территории района наиболее аварийными днями являются среда и пятница, причем пик приходится на утренние часы - на 8-9 утра. В субботу пик аварийности смещается на вечер -на 19-20 часов. 

Важное направление работы ГИБДД - контроль за маршрутками. Проведено 92 проверки при выпусках на линию. Вынесено 92 предписания, 122 штрафа юридическим лицам. Выявлено 798 неисправных транспортных средств (в прошлом году их количество насчитывало   748). 9 автобусов было просто снято с линий из-за ненадлежащего технического состояния. 

Печально отметить, но в этом году выросло количество "пьяных" ДТП: 3632 против 3354 в аналогичном периоде прошлого года. Но еще более печально, что возросло и количество ДТП с участием детей (7 против 5 в прошлом году), причем самая уязвимая категория - дети от 10 до 13 лет, которые часто пренебрегают детскими креслами в автомобилях, либо проявляются слишком большую самостоятельность на дорогах. Но еще более печально то, что часто сами родители, нарушая правила дорожного движения, рискуют жизнью своего  ребенка. В конце апреля на ул. Спасской под "Солярис" попала девочка, которая вместе с мамой переходила дорогу в неположенном месте, не по "зебре". При этом пострадал и сам ребенок, и водитель, пытавшийся уйти от столкновения:  Как показывает статистика, почти в половине случаев ДТП с участием детей они были вместе с родителями. Сотрудники ГИБДД обращаются ко всем родителям быть хорошим примером для своих детей. Помните, что однажды это может спасти им жизнь. 

 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: