Пешеходов надо уважать

В Красногорске, как и в большинстве городов Подмосковья, практически нет пешеходных зон, да и тротуары порой в неудовлетворительном состоянии.   И хотя автомобилей на улицах все больше, а пешеходов все меньше,  хотелось бы вернуть городу  его лицо – сделать его вновь зеленым, уютным, таким, по которому хочется  бродить пешком.
Эту проблему обсуждали  этой весной на международной конференции урбанистов, проходившей этой весной  во Дворце культуры «Подмосковье».  Специалисты сошлись на том, что перво-наперво следует  незамедлительно организовать в городе пешеходные зоны, включая, тротуары, пешеходные переходы.  Надо сказать, что рекомендации экспертов были учтены при составлении  программы «Город для людей» , которая инициирована главой  Красногорска Павлом Стариковым.
Создание  пешеходных зон – это только одна часть проекта, в нем предусмотрена реконструкция  парковых зон, организация велосипедных маршрутов и благоустройство улиц.   Пешеходная зона будет начинаться  на  «Изумрудных холмах», где  аллею космонавтов украсят арт-объекты, посвященные космонавтике. Затем через микрорайон Чернево  гуляющие смогут выйти к ДК «Подмосковье», к музейному комплексу усадьбы Знаменское-Губайлово.  Площадь перед ДК  планируют разделить на зоны так, чтобы гуляющие, вне зависимости от их возраста и интересов,  смогли  чувствовать себя комфортно.  Прогулку можно будет продолжить  по пешеходной зоне вдоль Волокаламского шоссе , через которое планируют построить мост – в сторону Ивановских прудов.
Далее, в районе улицы Красная горка для юных зрителей возведут театр, о чем во время визита в Красногорск поведал  советник Губернатора Игорь Чайка. Церковная зона, где сейчас находится православная гимназия и центр духовной культуры, будет благоустроена. Центр детского творчества  пока решено оставить в прежнем виде, а во флигелях усадьбы планируют разместить  музей дачной жизни и литературный музей, выставочный зал и музей-экспериментариум, где посетители смогут не только посмотреть, но и попробовать себя в ремеслах.  
Планируют, что пешеходная зона продолжится до Павшино,  сомкнется с территорией ТЦ «Июнь»  и закончится мостом через Москву- реку  к дому Правительства.
Автор: 
Алла Шильман

Теги: