Минэкологии взяло под охрану болото в Красногорском районе

Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет особо охраняемую природную территорию: памятник природы “Ключевое болото Кольчиха”.

Несмотря на небольшой размер ООПТ она отличается большим видовым разнообразием. Специалисты, обследовавшие ООПТ, отмечают в Красногорском районе уникальный для ближнего Подмосковья рельеф: котловина с ключевым болотом.

Как сообщил Александр Коган, болото испытывает негативное антропогенное воздействие, в первую очередь, из-за неорганизованного туризма и захламления. Кроме того, страдает от последствий мелиоративных работ. Поэтому режим особой охраны включает, в том числе, запрет на осушение и распашку земельных участков в ООПТ.

Ключевое болото Кольчиха

По кадастру торфяных месторождений московской области урочище зарегистрировано под №816 – “Кольчиха”. Является ключевым болотом проточного типа. Находится в южной части кварталов 52 и 53 Опалиховского лесопарка Москворецкого ЭЛПХ, в пределах лесопаркового защитного пояса г. Москвы, примерно в 14 км от г. Красногорска.

Расположено по днищу широкой ложбины, окружённой с северо-западной, северо-восточной и юго-восточной стороны высокими и крутыми склонами, поросшими лесом; юго-западная сторона – открытая и переходит в поле (ранее принадлежащее колхозу “Ленинский луч”).

Находится в 0,65 км от реки Истра, и в 2,5 км от места её впадения в реку Москва, выше водозабора Рублёвской  и Западной водопроводных станций  Москвы. Общая площадь – 54 га. В северо-западной стороне урочища расположено обособленное болото площадью 20 га, на котором имеется 12 мощных ключей. Вода из ключей питают ручей “Кольчиха”, который в юго-западной стороне территории урочища сливается с ручьём, вытекающим из прудов, расположенных на территории горбольницы № 62 ,и общим ручьём они впадают в реку Истра.

На этом же обособленном болоте произрастают редкие реликтовые растения, охраняемые в Московской области: Офриса муховидная, Пушица альпийская, Осока поздняя, Ива Виноградова. Кроме этих растений здесь растут 6 видов мхов и среди них есть виды, не встречающиеся в средней полосе России.

На этом болоте существовала уникальная экологическая система, главная особенность которого заключается в постоянной и равномерной подпитке болота грунтовыми водами, насыщенными карбонатом калия. Этот режим обуславливает произрастание редких реликтовых растений. Поэтому болото представляет собой уникальный ботанический объект, единственное болото ключевого типа в настоящее время сохранившееся из четырёх ранее существовавших в МО. Научное наблюдение вел Главный Ботанический сад АН СССР и персонально его сотрудник- ботаник Игнатов М.С., который на основании этих наблюдений защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.

По инициативе ГБС АН СССР решением Моссовета от 24.12.1987  № 1699/38 40 га территории урочища “Кольчиха” были объявлены Памятником природы областного значения ” Ключевое болото Кольчиха . Паспорт Памятника природы утвержден Первым заместителем исполкома Мособлсовета Захаровым В.С. 25.01.1988 года. Из  40 га – 20 га обособленное болото и 20 га – охранная зона.

В паспорте определён режим, который должен обеспечить сохранения комплекса редких реликтовых видов растений, а именно:

  • Пункты 1,2 – Запретить сбор грибов, дикорастущих растений, устройство туристических стоянок разведение костров, рубки леса, осушение и распашка территории, прогон и выпас скота.
  • ПунктЗ – Обозначить границы Памятника природы на местности аншлагами и изложением режима охраны.

В 50-х годах 20 века в соответствии с законодательством 5 га в северозападной части урочища были изъяты для прокладки трубопровода Саратовской газовой магистрали. Почвы урочища – торф низинный степени разложения 35-45, глубина залегания от 3 до 8 метров, пропитанный грунтовыми водами с высоким уровнем стояния, насыщенный карбонатом калия. Запасы торфа на площади 46 га – 875 тыс. куб метров. Кроме ключей на 20 га обособленного болота на всей территории урочища имелось большое количество более мелких ключей, вода из которых по собственным протокам стекалась в ручей Кольчиха.

Урочищами в лесном хозяйстве называются территории, где на одной площади имеется несколько природных факторов. В урочище Кольчиха их четыре: лес, вода, флора и фауна.

ЛЕС. Как уже сказано выше, вся территория урочища и окружающие её склоны были покрыты лесами 1 категории, надёжно охраняемые законодательством (земельным и лесным кодексом)

ВОДА. Как сказано в паспорте Памятника природы: урочище поддерживает гидрологический режим всей территории.

ФЛОРА. Как уже выше сказано вся территория урочища и прилегающих склонов была покрыта лесами 1 категории, а 40 га были в 1987 году объявлены Памятником природы областного значения ” Ключевое болото Кольчиха”.

ФАУНА. С исторических времён на территории урочища Кольчиха обитало большое количество диких животных: лоси, кабаны, лисы, зайцы, белки, различные грызуны и огромное количество видов птиц. Всем хватала” места и корма.

Ручей Кольчиха после слияния его с ручьём, вытекающим из Степановских прудов (находящихся на территории горбольницы № 62) является одним из самых крупных и значительных притоков реки Истры. Вторым таким болотом, но меньшего значения была расположенная рядом “Ендова”. В настоящее время “Ендова” “окультурена”, огорожена забором и служит местом отдыха для “привилегированных” слоев населения. Третье болотце, тоже ключевого происхождения, находилось у подножия склона между рекой Истра и бывшей усадьбой князей Голицыных. Ручей, вытекающий из него, питал два пруда этой усадьбы. В результате строительства дороги к пансионату бывшего Совмина ручей был засыпан. В результате пруды засохли.

Под “днищем” ложбины на которой расположено урочище Кольчиха пролегает водоносный горизонт (подземная река) из которой буровая скважина предприятия “Биомед” им. И.И. Мечникова качает воду для снабжения водой пос. Мечниково и прилегающих к нему территорий. Буровая скважина находится в 1,7 км южнее урочища Кольчиха, а ведь как известно, все реки на Земле текут с севера на юг. Следовательно, то что сейчас происходит на территории урочища, “обогащает” воду, которая течёт из водопроводных кранов жителей посёлка Мечникова и в данный момент она стала непригодной к употреблению.

В конце 60-х годов 20 века было закончено строительство и произошёл ввод в эксплуатацию предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов бывшего Минздрава СССР (сейчас ОАО “Биомед” им. И.И. Мечникова). В это же время ,вблизи села Степановское, в бывшей усадьбе была организована Московская онкологическая больница № 62. По проекту строительства предприятия и больницы – этих двух экологически опасных объектов – было  предусмотрено строительство коллектора от территории больницы №62 до пос. Архангельское. В 60-е годы стране срочно нужно было начать производство бактерийных препаратов, вакцин и сывороток, а строительство коллектора требовало больших финансовых вложений и требовало длительного времени для его успешного окончания. И по решению СЭС г. Москвы и согласованию с Мосводоканалом было разрешено временно, до постройки коллектора, сток канализационных вод из очистных сооружений предприятия направить в урочище Кольчиха. С этой целью ручей Кольчиха в месте слияния его с ручьём, вытекающим из Степановского пруда был перекрыт, была сделана обваловка, на площади 3 га вырубили лес. В результате образовалось так называемое “болото биологической очистки сточных вод”, в него теперь вливается ручей Кольчиха. Также был выкопан глубокий ров по которому вода из трубы со сточными водами вливается в ручей Кольчиха.

Также сточные воды горбольницы №62 были выведены в нижний Степановский пруд и ручей, вытекающий из него в месте обваловки “отстойного болота” пополнялся излишками воды, стекавшими из него через обваловку. Контроль за состоянием воды, сливающейся из отстойного болота осуществлял Мосводоканал.

Теги:

Источник: Пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме