Земельным участкам не дадут пустовать

Министерство экономического развития РФ  намерено поднять ставку налога на землю для тех застройщиков, которые не торопятся приступать к делу.  Если предложение министерства будет принято, это в разы увеличит нагрузку на собственников земли.  По словам  директора департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тиковой,  если кадастровая стоимость земли в, скажем,  поселке Красногорского района Московской области составляет375 млн рублей, налог в первый год составит 1.1 млн руб, а через шесть лет – 6,6 млн руб, что сильно ударит по карману собственника.
 
По   мнению ведомства Алексея Улюкаева, данная мера  станет стимулом для собственников земли.  В настоящее время в министерстве разрабатывают проект, предусматривающий  рост ставки налога на землю в зависимости от срока использования земельного участка для жилищного строительства   с момента его покупки или предоставления для застройки.  По сегодняшним  законам, собственник платит налог на землю по ставке 0,3% с коэффициентом 2, если за это время  здание построено и зарегистрировано, половина налога возвращается  плательщику,   в ином случае ставка вырастает до 1,2%.
 
Но собственники  обычно до этого срока  продают участок, на котором по каким-то причинам не идет стройка,  подставной  фирме,  к которой снова применяют льготы.  Бюджет недополучает деньги, а строители потом покупают участки по завышенной цене.
Автор: 
Алла Шильман

Теги: