Родильный приют Великой княгини Елизаветы Федоровны в Ильинском под угрозой разрушения

В Ильинском сложилась критическая ситуация с одним из исторических зданий - бывшим родильным приютом  Великой княгини Елизаветы Федоровны, построенным в конце 19 - начале 20 века. 

Маленькое деревянное здание, на сегодняшинй день полуразрушенное, богато своей историей. В частности, известно, что именно здесь в 1891 году скончалась от родов греческая принцесса Александра Георгиевна, жена Великого князя Павла Александровича. В память об этом событии и был построен родильный приют для крестьян. 

 

Родильный приют действовал до середины 60-х годов прошлого века. И когда в Красногорске построили новый родильный дом, здесь еще долго жили медсестры и врачи. 

Сегодня родильный приют - один из памятников архитектуры 19 века, к сожалению, находящийся в достаточно критическом состоянии. 

 

Он по-прежнему украшен остроконечными деревянными потолками (как на навершиях Ильинского храма) и оригинальной формой окон, их обрамлением. Но проблема в том, что здание  не охраняется государством. 

 

 настоящее время  в ситуацию с приютом вмешались местные, Ильинские, и районные власти. Как сообщили представители местной администрации, в здании начаты восстановительные работы, после чего в нем будет открыто частное образовательное учреждение, где будут обучать ремеслам. В Красногорского района также успокоили на этот счет.

Как сообщил  Сергей Сурков, председатель Комитета по управлению имуществом Красногорского муниципального района, администрация будет добиваться  установления охранного  статуса для постройки. Анна Громова, председатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, сообщила, что Правительство Московской области поддерживает инициативу поставить это здание под охрану государства.

У родильного приюта появилась новая надежда, а у жителей с.п. Ильинского, да и у всего Красногорского района в целом, в будущем появится еще один объект для гордости историей своего собственного края. 

 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: