Президент Иракского Курдистана просит парламент о референдуме

Президент Иракского автономного региона Южного Курдистана попросил парламент спланировать референдум по теме независимости Курдистана. Тем самым он сигнализирует своё нетерпение по отношению к политике Багдада, который в данное время ведёт борьбу с суннитскими повстанцами и изо всех сил пытается сформировать новое правительство.

Этот шаг идёт в разрез с просьбой Америки о том, чтобы Курдистан оставался с Багдадом во время противостояния суннитскими военным, которых ведёт в бой Аль-Каида.  Как известно, 5 миллионов Иракских курдов, что объединились с 1990-х годов, расширили свои территории на 40 процентов за последние несколько недель. С тех самых пор, как мятеж поставил страну под угрозу разделения.

Президент Курдистана Массоуд Барзани попросил законодательный орган сформировать комитет по организации референдума о независимости и назначить дату голосования.

«Пришло время для нас определить нашу собственную судьбу и мы не должны ждать её определения от других», - сказал Барзани на закрытой сессии парламента Курдистана, что прошла ранее.

Теги: