Погуляем от души!

Городская власть всерьёз взялась за приведение красногорских зон отдыха в человеческий вид.

Одна из ярких и радостных особенностей красногорского ландшафта - обилие лесопарковых зон. Наш город даже в эпоху интенсивнейшей застройки сумел сохранить репутацию одного из самых зелёных в Подмосковье. И, конечно же, муниципалитет должен сделать всё возможное, чтобы парки и скверы не просто номинально числились на городском «балансе», но и стали местами, куда хочется зайти при каждом удобном случае — одному, с друзьями, всей семьёй.

Приходится признать, лесопарковые зоны Красногорска пребывают далеко не в оптимальном состоянии. Помимо усадьбы Губайлово-Знаменское, более-менее «заточенной» под место отдыха современного горожанина, остальные чаще всего представляют собой лесные участки с протоптанными тропинками. Понятно, что некоторым приятнее совершать прогулки именно в таких девственных уголках. Однако не будем забывать: на дворе XXI век, и требования к местам отдыха и досуга предъявляются достаточно высокие.

К счастью, наконец-то городские власти обратили на эту проблему внимание — не формальное, а вполне деятельное. Не случайно на состоявшейся в конце апреля в ДК «Подмосковье» международной конференции урбанистов о наших парках, их нынешнем состоянии и возможных перспективах было сказано немало. Один из участников конференции, глава архитектурно-градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин и вовсе предложил относиться к паркам как к новым общественным центрам Красногорска. Это, как ни крути, очень свежий взгляд. Если раньше мы рассматривали парк как некоторое украшение города, требующее определённых подходов и ресурсов, то сейчас, по мнению Заливухина, напротив — город с его уникальным природным комплексом можно воспринимать как сумму парков, охватывающих все микрорайоны и соединяющих их между собой. В случае, если подобная концепция будет одобрена в ходе общественных слушаний, добавил архитектор, он хоть завтра готов приступить к разработке конкретных проектов.

К сожалению, все мы научены горьким опытом последних лет, когда собираются умные люди, всесторонне рассматривают некую проблему, предлагают варианты решения. А затем приходит чиновник и говорит: да, умно, да, красиво, но… очень дорого. А денег у города нет. И остаётся воз «и ныне там». И город живёт по старинке, и жители невольно ощущают себя людьми второго сорта, у которых есть деньги на кусок хлеба, но никогда не хватает на букетик цветов. Но, похоже, времена меняются. И наверняка многие наши земляки приятно удивятся, узнав, что та самая конференция, проведение которой пришлось на предвыборный период, оказалась вовсе не очередным агитационным мероприятием. И открывавший её тогдашний и.о., а ныне глава города Павел Стариков более чем серьёзно отнёсся к мнению профессионалов от градостроительства и благоустройства. Подтверждением тому служит состоявшийся в конце июня визит в Красногорск советника губернатора Московской области Игоря Чайки. Визит этот — не просто плановый заезд большого начальника в районный центр, а пресс-тур журналистов областных изданий по рекреационным зонам нашего города. Когда не так давно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв во всеуслышание заявил, что Красногорск должен быть примером в деле благоустройства для остальных городов региона, — чего греха таить, наверняка многим показалось, что из высоких уст вылетело очередное красное словцо. Теперь же мы видим, что искреннее желание мэрии, засучив рукава, взяться за одну из самых застарелых проблем города подкрепляется готовностью руководства области всячески в этом деле помогать. А область, к слову, за состояние мест отдыха горожан взялась крепко.

  В рамках большой государственной программы «Культура Подмосковья» создана подпрограмма «Развитие парковых территорий, парков культуры и отдыха муниципальных образований Московской области». Для её выполнения объявлен смотр-конкурс «Парки Подмосковья», который пройдёт в течение четырёх лет — с 2014-й по 2018-й. На этом месте наверняка кто-то нахмурится: дескать, четыре года — срок немалый, опять ждать… Но тут следует помнить, что любая государственная программа — это структура чёткая и жёсткая, расписанная по этапам, районам, задачам. И с обязательным назначением ответственного за каждый самый мелкий пункт реализации.

Цель — к 2018 году привести все парки области в соответствие Региональному парковому стандарту. Так что в этом смысле надежда на достойное будущее красногорских парков наконец-то забрезжила. А стандарт этот прямо предписывает, какие зоны в парках должны быть обязательно, а какие рекомендуется обеспечить. Идеология проста: чтобы в парке было хорошо и интересно людям любого возраста. Поэтому разброс задач огромен: от обеспечения в местах отдыха свободного беспроводного доступа в Интернет и строительства там спортивно-игровых площадок до велосипедных дорожек и единого внешнего вида лавочек внутри одного парка. Чтобы каждый, входя в парк, почувствовал: это сделано не для галочки, а лично для него — для конкретного гражданина, имеющего, между прочим, конституционное право на отдых. В общем, город для людей, как и было сказано.

Конкретно в текущем, 2014 году будут капитально отремонтированы летняя сцена в городском парке и сценическая площадка в детском городке «Сказочный», в том же городском парке будет возведён металлический мост с ограждением, реконструированы пешеходные дорожки и убраны с глаз долой высохшие деревья. Однако не горпарком единым будет укрепляться рекреационная зона Красногорска. Сейчас городская администрация формирует на территории лесополосы земельные участки возле «Изумрудных холмов» (6 гектаров), в Опалихе в районе улицы Чапаева (5 гектаров), вдоль берега реки Синички (28 гектаров), в Губайлово, возле городка «Сказочный» (32 гектара) и вблизи Чернево-2 (3 гектара). Так что количество зон отдыха будет активно прирастать.

Конечно, можно с привычным скепсисом относиться к громадью планов новой красногорской администрации. Но одного оспорить не удастся — что реальная работа началась. И остановить её уже не удастся, поскольку всё происходящее составной частью вошло в большую государственную программу, с соответствующим объёмами финансирования и мерами ответственности. Так что не будем злословить, а лучше просто дадим местной власти спокойно исполнить свою работу, а лучше - искренне поддержим ее в лучших начинаниях. А уж потом, когда всё получится, — погуляем от души!

Автор: 
Алла Шильман

Теги: