«Мы должны хранить эту память»

Накануне одной из наиболее важных дат в истории нашего государства - 22 июня, когда началась самая кровавая война не только в истории Отечества, но и всего мира, в Красногорске прошел Митинг памяти и скорби. 20 июня на мемориальном комлексе на Красной горке собрались ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и блокадного Ленинграда, представители администраций района и поселений, депутаты Советов депутатов района и городского поселения Красногорск, жители города, школьники и студенты.  

Со специальной торжественной речью выступил глава Красногорского района Борис Рассказов:

- Семьдесят три года прошло с начала самой страшной войны в истории человечества, войны унесшей миллионы жизней наших соотечественников. Но время не в силах успокоить нашу боль, нашу память и нашу скорбь. Более 16 тысяч красногорцев были призваны в Красную армию, почти десять тысяч тружеников тыла прошли через горнило Великой Отечественной войны. Почти семь тысяч наших земляков пали смертью храбрых. Эта дата сегодня особенно важна для молодого поколения. С годами стирается острота произошедших в тот день событий, но к чему приводит короткая историческая память, нам ярко показывает Украина, где снова поднимают голову фашистские силы. На наших глазах там разворачивается кровавая трагедия.  Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и великой жертве, ценой которых завоевана Победа. Мы должны хранить эту память и передавать из поколения в поколение уважительное отношение к нашей священной истории. Сегодня мы вспоминаем всех погибших на фронтах, всех кто умер от ран в госпиталях, всех кто надорвался от тяжелого труда в тылу. Вечная им память. 
О подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны и  связи между поколениями  говорили глава Красногорска Павел Стариков, заместитель председателя Совета депутатов Красногорского района Татьяна Зверева, председатель Совета депутатов Николай Хаткевич и председатель Красногорского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Куприянов. Благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский отслужил поминальный молебен об упокоении погибших воинов. 
Память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. После возложения гирлянды памяти, венков и цветов к Вечному огню, памятнику Солдату-Победителю и памятному знаку, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, были зажжены свечи около Вечного огня. В завершении митинга всех участников пригласили отведать солдатской каши из полевой кухни. 
 
Автор: 
Алла Шильман

Теги: