Молодежь знакомится с традициями

Накануне празднования Дня России, 10 июня, члены Общественного совета по делам молодежи Красногорского района, актив Молодежного центра и представители местных СМИ совершили поездку по храмам Красногорска и Отрадненского с.п., где пообщались с настоятелями и клириками, узнали историю храмов, познакомились с их жизнью. 

Поездка началась с молебна в Знаменском храме города Красногорска. Настоятель храма Владимир Шафоростов рассказал об истории прихода, а так же о связи храма с сегодняшними историческими событиями. Оказывается, в 18 веке усадьба Губайлово и расположенный в ней храм принадлежала генералу Василию Федоровичу Долгорукому, сыгравшему ключевую роль в освобождении Крыма. 

Следующей остановкой стал Никольский храм в Павшинской пойме, строительство которого относят к началу 19 века. Клирик отец Сергий Чесноков рассказал о том, как происходит восстановление храма, который был возвращен Православной церкви в 2002 году. В настоящее время здание требует капитального ремонта и полноценной реставрации, однако в нем активно проводятся богослужения. Расположенная рядом Боголюбская церковь в советское время была единственным местом, которое никогда не закрывалось. 

Казанский храм расположен в дер. Сабурово (с.п. Отрадненское). Здесь настоятель отец Виталий Филютович рассказал, что под строительство уже выделен участок: в ближайшем будущем у местных жителей появится новый. просторный, каменный храм. Сейчас богослужения проводятся в небольшом деревянном здании, однако даже  в нем организована воскресная школа, проходят концерты и организуют паломничекие поездки.

В Марьино участники посетили вновь отстроенный Знаменский храм, который был закрыт еще в далеком 1934 году и возвращен приходу только 30 марта этого года. В Ангелово, во время посещения Николаевского храма стало известно об открытии новой воскресной школы: в новом кирпичном здании сейчас как раз проходят отделочные работы.

Завершилась поездка посещением деревянного храма Архангела Михаила в дер. Путилково, где настоятель рассказал о строительстве самого большого в районе нового храма.
 

Автор: 
Алла Шильман

Теги: