Под прицелом видеокамер

Около 40 видеокамер уже работает в подмосковных лесах, и МЧС, как сообщила пресс-служба ведомства, не намерено останавливаться на достигнутом. Более двух сотен дополнительных видеокамер планируются установить за период до 2018 года, в основном в наиболее пожароопасных частях Подмосковья. Одна зона видеоконтроля устроена таким образом, что три камеры, расположенные в 30 метрах друг от друга над лесом на специальных мачтах,  формируют зону абсолютной видимости, позволяя максимально точно определить зону возникновения очага возгорания. По специальным каналам связи сигнал тревоги передается в пожарную охрану. 

Информация с камер  в постоянном режиме поступает в диспетчерское управление комитета лесного хозяйства. В настоящее время МЧС ведет переговоры с операторами сотовой связи, чтобы использовать для установки видеокамер их вышки. 

Еще один плюс, который отметили в МЧС: камеры позволяют наблюдать не только за пожарами, но и за браконьерами и мародерами. В частности, свою эффективность они уже показали перед Новым годом, когда желающие сэкономить отправились за елками в лес самостоятельно. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: