«Памятник пропавшим детям»

26 мая в столице, на площади перед Парком искусств "Музеон" состоялась торжественная церемония открытия "Памятника пропавшим детям", который был создан по инициативе добровольческого поискового отряда "Лиза Алерт" с целью привлечь внимание к проблеме оперативного реагирования в случае пропажи ребенка. 

Памятник - это напоминание всем нам, чтобы история, с которой началась деятельность поискового отряда "Лиза Алерт" никогда не повторилась: в 2010 году 5-летняя девочка Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. Пять дней ее практически никто не искал. Только когда информация просочилась в интернет, люди начали присоединяться к поискам. К сожалению, было уже слишком поздно: если бы ребенка нашли хотя бы на день раньше, ее можно было бы еще спасти. 

"Памятник пропавшим детям", как сообщили его создатели, - первый этап обширной коммуникационной компании, которая направлена на то, чтобы донести до людей простую истину:  промедление может стоит жизни. Критическое значение после исчезновения имеют первые 3 часа, однако часто паника, растерянность и предрассудки мешают тому, чтобы начать поиски. 

«Главный враг, с которым мы вынуждены бороться, - это время. Времени всегда катастрофически не хватает. Оно утекает сквозь пальцы, а мы пытаемся у него, у времени, вырвать жизнь пропавшего ребенка. Зачастую результат этой борьбы зависит от реакции родителей, от того, насколько быстро они бьют тревогу. Эта инсталляция – в первую очередь обращение к родителям: дети теряются. Такая беда может случиться в любой семье, вне зависимости от уровня благополучия и благосостояния. Очень важно не поддаваться панике, не терять время, а действовать. Также это обращение к обществу, чтобы вот это правило «моя хата с краю» - оно было не про нас. И это обращение к средствам массовой информации. Когда где-то появляется наша ориентировка на пропавшего ребенка и журналисты помогают ее распространить – они дают этому пропавшему ребенку намного больше шансов».

Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт»

Увидеть инсталляцию можно будет в Москве до конца августа 2014 года, после чего она будет установлена на постоянное место в центре г. Орехово-Зуево. 
Автор: 
Наталья Травинская

Теги: