Торжественный митинг Памяти героя

Накануне празднования Дня Победы В Красногорском районе прошли митинги у мемориальных досок, установленных в честь Героев Советского Союза. 7 мая прошло  одно из череды таких мероприятий - в честь памяти герою войны, полному кавалеру ордена Славы Василия Ивановича Курлова, на улице Братьев Горожанкиных, у дома 24. 

В торжественном митинге приняли участие начальник отдела по работе с молодежью и физкультуре администрации Красногорска Чернецова Н., начальник управления муниципального имущества Г.Дыхова, начальник управления ЖКХ района В.Сумин, депутат районного совета депутатов В.Левченко, члены районного совета депутатов, сотрудники завода им. Зверева, ученики школы №10. 

Василий Иванович Курлов - не был коренным красногорцем. Он родился и вырос в селе Путятино, на Рязанщине, в семье рабочего. В феврале 1942-го, когда ему едва исполнилось 19, его призвали на фронт. Служить ему довелось в составе 1039 стрелкового полка, в качестве разведчика взвода пешей разведки. Довелось ему принимать участие и в Сталинградское битве, и в освобождении Харькова, в боях на территории Болгарии, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. За мужество и отвагу он был награжден тремя орденами Славы (всех степеней) и стал участником исторического Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, а затем, спустя полвека - юбилейного парада 1995 года на Красной площади. 

Все время после войны Василий Иванович жил и трудился в Красногорске. Он работал слесарем-трубопроводчиком на Красногорской ткацкой фабрике, затем стал старшим инженером Красногорского механического завода. Участники митинга вспоминали факты из биографии героя, те редкие воспоминания о войне, которыми он так неохотно делился. 

В память о герое учащиеся 8 и 9 классов красногорской школы №10 подготовили литературно-музыкальную композицию о героях-воинах победителях.

Завершился митинг торжественным возложением цветов к мемориальной доске. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: