В лес - без спичек

Дабы избежать повторения ситуации повсеместных лесных пожаров, которые прошли по всей России в 2010-м году, лесники, спасатели и защитники природы призывают россиян не разводить костры на природе (особено в лесных массивах). На Дальнем Востоке уже введен режим чрезвычайного положения, угроза пожаров сохраняется и в Центральной России, особенно в зоне поражения лесов короедом, к которой относится и Подмосковье. 

Причина повышенной пожароопасности - малоснежная и теплая зима. Уже сейчас, по данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров в ЦФО выросла в 100 раз по сравнению с прошлым годом, а их количество - в 8 раз. 

"В этом году ситуация действительно непростая: снега зимой было мало, и почва в лесах и на торфяниках чрезвычайно сухая. От любой вспышки загорится подстилка. Есть риск возникновения больших пожаров, переходящих с полей, где выжигается трава, с мест пикников. Поэтому лучше оставить спички дома, выезжая в лес на майские праздники", — обратился ко всем россиянам координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, главный редактор журнала "Устойчивое лесопользование" Николай Шматков.

Прогноз на лето остается весьма и весьма тревожным. Если не пройдут майские и июньские традиционные дожди, риск повторения 2010-го года весьма и весьма велик. Московская область попадает в зону повышенного риска перехода огня от природных пожаров (в т.ч. палов сухой травы) на населенные пункты и объекты экономики. Кроме того, она входит в десятку регионов, для которых прогнозируется очень высокий риск начала пожароопасного сезона, предупреждает МЧС, 

"Обстановка осложняется тем, что в последние годы произошла вспышка численности короеда-типографа, погибли большие массивы еловых лесов. Таких погибших сухих ельников очень много, это мины замедленного действия, которые заложены по всему Подмосковью и центру Европейской части", — предупреждают экологи.

По данным центра "Антистихия" МЧС России, наибольший риск возникновения торфяных пожаров существует в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Талдомском, Сергиево-Посадском, Лотошинском, Шаховском, Рузском, Одинцовском, Наро-Фоминском районах Московской области.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: