Город – единый организм

Наиболее динамично развивающимся регионом страны является, безусловно, столичный. Но и Подмосковье не отстает от него в этом отношении: за последние 15 лет оно серьезно выросло, пережив настоящий строительный бум. С одной стороны, это, конечно хорошо: города растут, развиваются, но с другой – вызывает целый ряд проблем с транспортом, социальной инфраструктурой, удобством и экологией. Сегодня стало очевидным, насколько исчерпали себя возможности прежнего, инерционного пути развития городов. Подмосковью жизненно необходим новый вектор развития.

О том, как сделать подмосковные города более удобными для людей, говорили на международной конференции урбанистов «Город для людей», которая состоялась  23 апреля в Красногорске по инициативе и.о. главы городского поселения  Павла Старикова. Рассматривались самые разнообразные, но, тем не менее, насущные вопросы, касающиеся существования города, как единого организма: создание единого городского стиля, объединение частей города, развитие пешеходного и велосипедного движения, обустройство парковочных мест, развитие парковых и лесных зон. Реставрация исторических и культурных достопримечательностей города.

«Мы надеемся, застройщики возьмут на себя основную нагрузку. А мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы на территориях, где они создали и продали квартиры, появилась, наконец, и нужная инфраструктура. Потому, что покупатели квартир, это не только источник денег, которые они принесли застройщику. Это граждане нашего города, которым нужны детские сады, удобные площадки, места для прогулок. И эти места должны быть», - подчеркнул Павел Стариков.

На конференции были предложено несколько весьма интересных путей развития городской среды. Прозвучали доклады специалистов из МАРХИ, Центра градостроительных компетенций РАНХ, различных архитектурных студий и бюро (в том числе  М. Хаггерде из Норвегии и  Б. Кэтборг из Дании), представителей крупнейших застройщиков регион, общественных деятелей.    

«Мы внимательно изучаем передовые  российские и зарубежные тенденции обустройства городской среды, аккумулируем  перспективные идеи и предложения по обустройству застроенных территорий, создания парковых зон и т.д. Рассчитываем на опыт и поддержку в этой работе урбанистов и готовы к внедрению их предложений на территории Красногорска, чтобы превратить наш город в город комфортного проживания, город для людей», - сказал в заключительном слове исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Красногорск П.Стариков.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: