Решать проблемы с помощью местного самоуправления

Реформа местного самоуправления поможет муниципалитетам решать насущные вопросы, выстраивать диалог с жителями и взаимоотношения с близлежащими территориями, заявил в рамках пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник и.о. главы городского поселения Красногорск Павел Стариков.

"Реформа объективно назрела: изменилось общество, изменились и отношения жителей нашего города. За годы реформы может только последний год-два они разобрались в системе местного самоуправления и сейчас осознание этого, плюс большая открытость власти, стремление к этому, государственная политика в этой сфере привели к тому, что жители, конечно, уже относятся более прагматично к тому месту, где они живут, и они понимают, что могут участвовать в принятии решений органов местного самоуправления", - отметил П.Стариков.

Органы местного самоуправления, подчеркнул и.о. главы Красногорска,  должны обладать необходимыми полномочиями и финансовой составляющей для решения актуальных для муниципалитета вопросов. Тем не менее, закон (как сообщалось ранее, 15 апреля законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят Госдумой в первом чтении) предполагает активное межмуниципальное сотрудничество, когда, к примеру, городское поселение взаимодействует с районом (район отвечает за образование, а поселение отвечает за молодежную политику). Межмуниципальное сотрудничество необходимо -близлежащие территории не могут работать отдельно.

"Там всё транспортными артериями, пешим сообщением, социальной сферой взаимопересекается. И вот это взаимопересечение ответственности и взаимоувязка территорий - важный момент, который, на мой взгляд, сегодня не до конца оценен, и в этом есть перспектива улучшения качества среды обитания", - пояснил П.Стариков.

В крупных городах общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, нецелевым использованием бюджетных средств, сомнительной приватизацией муниципального имущества.

Исправить ситуацию предлагается путем распространения двухуровневой модели организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Кроме того, данная инициатива предполагает отмену прямых выборов глав крупных городов с районным делением. Они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйственную часть будут отвечать сити-менеджеры.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги:

Источник: 
Интерфакс