Открылся новый водозаборный узел

Не секрет, что в мкрн. Южный, по улице Вокзальной и Ильинскому шоссе, где проживает более 10 тыс. жителей,   периодически из крана шла вода весьма и весьма сомнительного качества: с примесями и ржавчиной. Основной причиной этому было понижение уровня грунтовых вод в существующих артезианских скважинах ВЗУ №10 и частичное разрушение двух из них вследствие длительной эксплуатации.

Сегодня был произведен пуск нового водозаборного узла:  пробурены три новых артезианские скважины, две из которых введены в эксплуатацию, выполнено строительство нового накопительного резервуара чистой воды, заменены внутриплощадочные сети водоснабжения, заменено насосное оборудование на повысительной станции.  Лабораторный анализ качества питьевой воды проводится регулярно и при отклонении каких-либо показателей от нормы ОАО «Водоканал» незамедлительно проводит гидравлические промывки и дезинфекцию водопроводных сетей.

После завершения работ по реконструкции питьевая вода, подаваемая абонентам ВЗУ № 10, будет полностью соответствовать установленным гигиеническим нормативам. Аналогичный проект на строительство станции обезжелезивания воды подготовлен за счет бюджетных средств для ВЗУ № 11 в районе стадиона «Зоркий», реализация которого за счет инвесторов начнется в текущем году. Хороший результат показала первая принятая в эксплуатацию станция очистки воды на ул.Речная (ВЗУ № 7).

По действующим нормам каждый населенный пункт должен иметь аккумулирующий резервуар с необходимым запасом воды. И.о. главы городского поселения Красногорск Павел Стариков поинтересовался расчетами потребления питьевой воды в сутки. По состоянию на сегодня данное значение составляет 4,5 тысяч кубических метров, после реконструкции его мощность увеличится до 8,5 тысяч кубометров, когда для обеспечения нужд населения достаточно 5 тысяч куб. м. Получается, что контактный запас населения составит 3,5 тысяч кубов. Особое внимание Павел Стариков обратил на содержание железа и фтора в воде после реконструкции узла. Специалисты объяснили - новые технологии и современное оборудование, закупленное для строительства станции очистки и обезжелезивание воды, позволит освободить воду от растворенных газов, удалить взвешенные и коллоидные частицы, снизить карбонатной жесткости. При данном процессе происходит стабилизация воды.

По итогам совещания Павел Стариков дал поручение руководству ОАО «Водоканал» и управлению ЖКХ администрации поселения в положенный срок уведомлять жителей о пусковых наладочных работах.

 Павел Викторович заверил: «Подобных проблем качества воды как на ВЗУ №10 в городе нет. В настоящее время решается вопрос оснащения водозаборных узлов новыми технологиями обеззараживания воды. Срок окончания строительства станции очистки и обезжелезивания питьевой воды на ВЗУ №10 завершиться в конце августа. Ввод в эксплуатацию - в начале октября текущего года. Для повышения качества воды решается вопрос закольцовки уличных водопроводных сетей от ВЗУ-10 с ВЗУ-7 и ВЗУ-1, которые послужат резервными источниками водоснабжения улиц микрорайона «Южный» в случае отключения электроснабжения водозаборного узла».

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: