Лесам жить!

Вопреки распространившемуся в Подмосковье мнению о том, что на месте санитарных рубок лесов, пострадавших от короеда типографа, будет вестись коттеджное строительство, Комитет лесного хозяйства заявляет, что ни один участок не будет выведен из лесного фонда. Более того: на всех участках будет проведено лесовосстановление, чтобы лес продолжал жить дальше.  В связи с этим все желающие приглашаются для участия в акции «Восстановим леса вместе», которая пройдет 17 мая в Подольском районе Московской области. 

Леса Подмосковья очень сильно пострадали в прошлом году. Теплые зимы, раннее наступление весны, жаркие засушливые летние периоды  предыдущих лет (вспомним аномальную засуху 2010-го!)  создали идеальные условия для размножения и распространения паразита. Преимущественно он распространялся по старовозрастным ельникам, при этом общая площадь погибших деревьев оценивалась специалистами в 70 тыс. гектар. Просто санитарные рубки не помогают, необходимо заменить неустойчивые монопосадки гораздо более устойчивым смешанным лесом. 

«Для воспроизводства лесов на местах лесных пожаров, ветровалов, пустырей, очагов поражения вредителями на территории Московской области ежегодно высаживаются миллионы деревьев. Только вдумайтесь, в 2013 году было посажено 10,5 миллиона деревьев на площади 6,8 тысячи гектаров. Это по одному саженцу на каждого жителя Московской области! В ходе поведения весенне-осенней акции «Восстановим леса вместе» приняли участие более 20000 человек, большинство из которых добровольцы. И мы очень рады тому, что с каждым годом восстанавливать леса собирается все больше неравнодушных людей. Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем намусорить в лесу, или срубить дерево. Поэтому приглашаю всех желающих внести свою лепту в дело восстановления лесов Подмосковья и посадить деревья своими руками. В 2013 году в питомниках Московской области выращено 16,6 млн. шт. саженцев».

Евгений Сергеевич Трунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области

Посадка леса в нашем климате может проводиться только в два очень небольших временных периода. Весной – после схода снега в апреле и мае, а осенью – это конец августа и сентябрь. Но многое зависит от погоды: затяжная или короткая весна, дождливая холодная весна и осень, продолжительная засуха и очень теплая осень. Все эти факторы делают посадку кропотливым и тяжелым трудом, ведь каждый сеянец нужно руками посадить в почву, не повредив хрупкие корешки. Сейчас сложились благоприятные условия для посадки леса. Было бы преступление не воспользоваться ими. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: