Важно помнить

Изучать историю своей Родины можно не только по учебникам. Для этого также создаются военно-исторические реконструкции и выставки. Одна из таких выставок проходит в Районном историко-культурном центре (ИКЦ) «Мы помним» города Видное.

Уже около входа в ИКЦ можно увидеть такую крупную военную технику Красной армии, как Газ-АА (она же знаменитая «Полуторка»), полевая кухня, 45мм орудие 53-К («Сорокопятка), гаубица М-30 122мм. На самой выставке вас познакомят с экспонатами времен Великой Отечественной войны. Тут есть и оружие, и медали, и униформа двух противоборствующих сторон. Также на выставке можно увидеть оригинальные экспонаты, найденные поисковиками в местах боевых действий.

Встречают посетителей реконструкторы военно-исторических событий и поисковики, одетые в форму Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Руководителями выставки «Мы помним» являются депутаты городского поселения Красногорск Александр Жданов и Дмитрий Сергеев. Они же являются представителями Военно-исторического клуба "Туман". Они заявили, что выставка создана не только для того, чтобы показать два основных направления деятельности ИКЦ (поисковое движение и работу реконструкторов), но и для того чтобы развить военно-патриотическое воспитание у подрастающего поколения.

-Эта выставка-презентация носит то же название, что и военно-исторический центр, в котором она проходит, - «Мы помним». Всей этой выставкой мы хотим передать подрастающему поколению память о наших героях, наших дедах, память о том, какая была война, как она проходила, и кто в ней победил, - отметил Александр Жданов.

Так же он рассказал о создании Военно-исторического центра, который будет расположен в усадьбе Тимохово (Салазкино) в городе Видное, буквально в километре от Историко-культурного центра.

-В усадьбе мы проведем серьезную реставрацию. Внешний вид усадебных зданий будет исторический, а внутри будут расположены экспозиции, знакомящие с Великой Отечественной войной, классы занятия с детьми. Из некоторых зданий мы сделаем дом поисковиков, дом реконструкторов, то есть база, где можно собраться и обсудить некоторые вопросы, подготовиться к каким-либо мероприятиям. Также в усадьбе будет расположена реставрационная мастерская военной техники, - заявил Жданов.

Основной задачей будущего центра будет работа с подрастающим поколением, привлечение детей к поисковым работам и реконструкционным.

По словам Александра Жданова планируется работа с отрядами из разных городов для того, чтобы «собрать, как можно больше людей, которым не безразлична память о наших предках, чтобы в будущем они могли прививать эту любовь и своим детям».

-Выставка «Мы помним» уже является вкладом реальной истории в детские умы, - заключил Жданов.

 

(На фото - ВИК "Туман")

Автор: 
Ирина Бертон