По новым правилам

С сегодняшнего дня ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца, в которых число категорий и подкатегорий возросло до 16, а также впервые появилась отметка о допуске к вождению только на транспортных средствах с АКП.

Как сообщило ГИБДД, внешне водительское удостоверение изменится только в оборотной части, на которой добавятся новые категории прав. Так, теперь, например, добавиться категория М – для мопедов, такие права будут выдаваться с 16 лет (данной категории особенно повезло: из-за отсутствия разработанных программ обучения ГИБДД в преддверии летнего сезона пока не будет выдавать права обладателям скутеров и мопедов, и штрафовать до выхода этих методик тоже не будут). Также появятся категории Tm - трамваи и Tb - троллейбусы, подкатегории А1 - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см, В1 - квадроциклы и трициклы, С1 - грузовики массой до 7,5 тонны, D1 - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е. Они дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Еще одно важное нововведение: с сегодняшнего дня в правах появится отметка Automatic Transmission Only: только для автомобилей с автоматической трансмиссией (водители с такой категорией не смогут управлять автомобилями с МКП). Те же, кто проходил обучение на автомобилях с «механикой», автомобилями с автоматом управлять смогут. Тем не менее, как пояснили представители автошкол, программа обучения для всех категорий и подкатегорий, а также методики приема экзаменов в ГИБДД пока еще остаются старыми.

Специально приходить в ГИБДД за новыми правами (если у Вас, конечно, уже они были) не нужно: замена будет происходить в естественном режиме, при плановом обмене. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: