В Петрово-Дальнем горят поля

Видео горящих полей в Красногорском районе выкладывают в сеть очевидцы. Один из подобных случаев был зафиксирован в Петрово-Дальнем.

Запах дыма весной многими из нас воспринимается как первый признак обновления, чистоты и приходящего порядка. Однако это далеко не так. Более того, данный стереотип крайне опасен как для природы, так и для самого человека, потому что, с одной стороны, при естественном разложении трава и листья утилизируются в почве, пополняя ее плодородный слой, а, с другой стороны, навсегда пряча скопившиеся в них вредные вещества (токсины, пестициды и т.д.). Тем не менее, считая, что поступает правильно, человек ежегодно сжигает сухостой. И все те ядовитые вещества, которые скопились  за летний период, высвобождаются, попадают в атмосферу и, как следствие, в наши с вами легкие.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выбрасывается около 9 кг микрочастиц дыма (пыль, угарный газ, окись азота, тяжелые металлы и канцерогенные соединения).    В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

При выжигании полей непоправимый вред наносится и полезным обитателям почвы: почвенным микроорганизмам, дождевым червям, мелким насекомым, животным и птицам. Велика вероятность повреждения огнем деревьев и хозяйственных построек, в т.ч. и домов людей. То, что воспринимается как забава или даже благо, в итоге может обернуться страшной трагедией. Не нужно забывать об этом. 

 

 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: