Задержаны мигранты

На территории Красногорского района Московской области обнаружили около сотни нелегальных мигрантов.

Все они трудились на местных рынках и строительных площадках. В отношении задержанных иностранных граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

ГУ МВД России по Московской области напоминает, что оперативно-профилактические мероприятия «Антикриминал» проводятся регулярно. В ходе рейдов полицейские проверяют строительные объекты, гаражно-строительные кооперативы, а также вещевые и продуктовые рынки.

28 марта в администрации Красногорского муниципального района прошло расширенное  совещание с руководителями организаций, привлекающих и использующих иностранную рабочую силу на территории Красногорского муниципального района. 
Во вступительном слове заместитель главы администрации – начальник управления по безопасности и защите населения Красногорского муниципального района Александр Бутенко отметил, что темпы развития экономики района будут и дальше требовать привлечения иностранных трудовых  ресурсов. Вместе с тем, нарушения, которые допускают работодатели, приглашая мигрантов, приводят к созданию в их среде базы для правонарушений. 
Отсутствие социальной защиты, нормального жилья, низкая заработная плата в ряде случаев заставляют иностранных рабочих идти на правонарушения. Как рассказал заместитель начальника УМВД России по Красногорскому району Александр Жидков «От нарушителей из числа мигрантов не редко приходится слышать, что условия в местном изоляторе временного содержания, устраивают их больше, чем в местах их проживания».  
В целом статистика по совершению уголовных преступлений, в среде мигрантов, снижается, подчеркнул Александр Жидков. За два месяца 2014 года совершено 87 преступлений (за аналогичный период 2013 года – 100 преступлений). Наиболее распространенными из них являются кражи из сетевых супермаркетов. Вместе с тем, в этом году выходцами из стран СНГ совершено два убийства и несколько тяжких преступлений. Главным мотивом совершенных злодеяний становится отсутствие заработной платы. 
Для контроля за ситуацией,  в декабре 2013 года в Красногорском муниципальном районе создана общественная комиссия по противодействию незаконной миграции, которая отслеживает не только правонарушения, но и трудоустройство мигрантов.     
Коме того, участников совещания ознакомили с информацией о нарушениях законодательства, связанных с привлечением и использованием иностранной рабочей силы. С докладом на эту тему выступила заместитель Красногорского городского прокурора Наталья Хорошилова. 
О правонарушениях среди иностранных граждан и о работе по их профилактике рассказала директор ГКУ МО Красногорский центр занятости населения Татьяна Степанова. О результатах проверок сообщила  и. о. начальника ОУФМС России по Московской области по Красногорскому муниципальному району Ольга Гаркуша. 
По итогам совещания принято решение, в котором установлены критерии оснований отклонения полностью или частично заявок работодателей о потребности в рабочей силе в 2015 году. 
Главам городских и сельских поселений Красногорского муниципального района рекомендовано тщательно изучить вопросы квот на использование иностранной рабочей силы в поселениях, проработать вопрос о совершенствовании механизма контроля за деятельностью иностранных граждан в строгом соответствии с выданными патентами с целью исключения их незаконной  трудовой деятельности.         
 
Автор: 
Ирина Бертон

Теги:

Источник: 
пресс-служба ГУ МВД России по Московской области