Стоп!

Вместо борьбы с короедом, которую объявили в лесах Подмосковья, активисты-экологи часто уничтожается лес.

Комитет лесного хозяйства области обращается к гражданам, которые решили в одиночку сражаться с жуком-короедом, чтобы они остановили свою деятельность. Дело в том, что активисты самовольно развешивают в лесах ловушки для жуков, что в итоге приводит к гибели сотен гектаров зеленых насаждений.

«Ловушка» кроется в самой ловушке, вернее, в ее устройстве. Принцип действия и механизм функционирования ее достаточно прост: внутри устанавливается пластина с феромоном, который маняще действует на короеда. Жук, привлеченный запахом, ударяется о барьер и падает в стакан. Проблема заключается в том, что сам стакан необходимо очищать не реже, чем раз в три дня, однако никто из активистов обычно этого не делает, а благородный порыв борьбы за здоровье леса приводит к совершенно противоположному эффекту: мириады вредоносных насекомых, слетаясь на запах феромона, губят все деревья по соседству. В ловушках оказывается не больше 20% их общего количества.

Комитет лесного хозяйства призывает остановиться и не устанавливать феромоновые капканы ни в коем случае. Этим должны заниматься специалисты, а сама борьба должна быть системной. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: