В память об Югославии

Сегодня, 24 марта исполняется 15 лет с начала одной из первых европейских «демократических» военных операций НАТО: бомбардировок на территории Сербии и Черногории, входивших в состав Югославии. Операция «Союзная сила», которая была начата без санкции Совета Безопасности ООН, продолжалась 78 дней.

Решение «об агрессии против Югославии было принято заранее» - об этом заявил на Международном трибунале в процессе против Слободана Милошевича вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов, выступавший в качестве свидетеля защиты. По словам Милошевича, провал в 1999 году мирной конференции в Рамбуйе и расстрел мирных жителей в косовской деревне Рачак явились лишь предлогом для натовских бомбардировок Югославии.

Бомбардировка и военная оккупация Югославии готовились заранее. При этом Запад, как это происходило потом неоднократно, продемонстрировал свой неприкрытый цинизм. Изначально военная операция предполагала жертвы (около 50-100 партийно-правительственных деятелей страны и порядка 250 гражданских). План был утвержден Клинтоном, Блэром и Шираком.

Формальным поводом для начала операции стал отказ Сербии от «мирного плана», который по своей сути являлся ничем иным, как военной оккупацией края, и сфальсифицированный при помощи западных спецслужб «инцидент» в косовском селе Рачак, где якобы было обнаружено место массового захоронения расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения (как выяснилось позже, подавляющее большинство захороненных были боевиками «Освободительной армии Косово», погибшими в разных частях Югославии в столкновениях с правоохранительными органами. Неудивительно, что все материалы, переданные в Международный Трибунал, вскоре оказались «пропавшими».

Действия НАТО на территории Югославии были ужасающими. При бомбежках использовались снаряды, зараженные обедненным ураном. Вот статистика  этой, в общем-то, не  длинной войны: 35 тыс. боевых авиавылетов (задействовано более тысячи самолетов и вертолетов), более 10 тысяч выпущенных крылатых ракет, 79 тонн взрывчатки было сброшено (в т.ч. 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами). Есть сведения, что применялись кластерные бомбы и даже газовые атаки, от которых пострадала природа Югославии и миллионы местных жителей. Исключение не делали даже для лагерей беженцев и гуманитарных конвоев (например, грузовики с греческой гуманитарной помощью были отчетливо  помечены, так что акт их расстрела никак нельзя назвать «ошибкой»).

 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: