Легкое метро в Подмосковье

Центральная пригородная пассажирская компания начала закупку поездов для наземного метро, линии которого пройдут через все крупнейшие города ближнего Подмосковья. Кроме Красногорска, наземное метро пройдет в таких городах, как Химки, Мытищи, Видное с конечными станциями в Люберцах ,Лобне, Домодедове, Крючкове, Подольске, Нахабино, Одинцово и Железнодорожном.

В общей сложности в этом году планируется закупить 26 современных поездов, которые будут курсировать по 9 направлениям через 48 пригородных станций. Общая длина легкого метро в ближайшем Подмосковье составит 124,9 км. Как отметили в пресс-службе Минтранса региона, речь идет о строительстве дополнительных железнодорожных путей действующих перегруженных направлений (Рижском, Октябрьском, Савеловском, Ярославском, Горьковском, Казанском, Курском, Павелецком и Белорусском). Как предполагается, интервал движения поездов на новых маршрутах составит 6-7 минут, а в час-пик 3-4 минуты.

 

Основной смысл нововведения заключается в том, чтобы интервал движения между поездами соответствовал стандартам Московского метрополитена, то есть пассажиры будут ожидать прибытия состава не больше 5-7 минут. Выделенные пути для пригородного сообщения наземного метро позволят организовать движение без расписания. Скорость движения поездов увеличится, и, соответственно, сократится время в пути. А интервал движения поездов в час пик снизится до показателей подземного метро. Отмечу, что Министерство транспорта Московской области постарается сделать все, чтобы общественный транспорт для жителей Подмосковья стал удобным, комфортным и доступным.

Александр ЗАЙЦЕВ, министр транспорта Московской области
 

Планируется, что первой станцией, которая будет открыта до 2017 года, станет Ухтоминская (Казанское направление).

Кроме закупки новых составов и строительства станций в программу включена реконструкция 26 пешеходных переходов, в настоящее время недостаточно развитых, а также строительство 33 новых. 

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: