Из ЗАГСа с новостями

 Подмосковные ЗАГСы стараются идти в ногу со временем, для чего придумали целый ряд нововведений. Чтобы максимально облегчить жизнь молодым родителям, уже в этом году во всех роддомах планируют открыть специальные комнаты, где можно будет в торжественной обстановке зарегистрировать новорожденного, прямо не выходя из роддома.

Еще одно новшество – школы молодоженов, первая из которых была открыта в Люберецком ЗАГСе. В месяц в ней проходит обучение около 10 пар, с которыми общаются представители духовенства, соцзащиты и медицинские работники: они рассказывают о планировании семьи, о льготах и пособиях для молодых семей.

Планируют ввести в ЗАГСах и специальную форму для сотрудников, которая сейчас разрабатывается.

Проме планов на предстоящий год, начальник Управления ЗАГС Московоской области  Елена Филатова рассказала  об основных демографических показателях региона. Так, по статистике,  за последний год значительно сократилось число браков с несовершеннолетними (на 17%),  а средний возраст молодоженов вырос до 25 – 28 лет.

Бьет рекорды количество граждан с иностранцами (при этом лидируют украинцы  - +30%), а также  число желающих изменить собственное имя. Что касается имен для новорожденных, то, по словам,  пресс-секретаря ЗАГСов Московской области Светланы Соколовой, традиционно распространенное "Владимир" в последние годы постепенно переходит в категорию редких имен, зато все больше в тренде древнерусские имена: Аникей, Иона, Ермак, Забава, Купавна, Авдотья, Феврония. Во время и после Олимпиады наблюдается всплеск имен чемпионов.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: