Еще раз о вреде курения

Шокирующими фотографиями, предупреждающими о вреде курения будут отныне сопровождаться все упаковки с сигаретами в Европейском Союзе.

Столь устрашающие картинки должны вызвать отвращение и отбить у курильщиков всякое желание взяться за сигарету. Европейский парламент абсолютным большинством проголосовал за введение этих строгих предписаний, которые должны вступить в действие уже в 2016 году. За этим последует абсолютный запрет ментоловых сигарет. Минимальный размер подобного предупреждения должен составлять порядка 65% площади передней и задней стороны пачки сигарет.

В Норвегии, например, вообще запрещена открытая продажа сигарет в магазинах и супермаркетах. Места продажи табачных изделий, это, как правило автоматы, выдающие товар по особой квитанции, находятся не на виду, а в темном углу, за кассами. И приобретать их можно только по достижении 18-летнего возраста.

В Австралии все упаковки сигарет печатаются грязно-серого цвета и сопровождаются изображениями раковых язв и легких курильщика. Все судебные иски табачных кампаний в Австралии, направленные на отмену закона об предупреждающих изображениях на табачной упаковке, были отклонены.

Тогда как в США, крупнейший табачный концерн выиграл подобное судебное разбирательство. Теперь на пачках американских сигарет присутствуют просто предупреждающие надписи, также, как и у нас.

В Канаде на пачках сигарет печатают нелицеприятные портреты курильщиков и изображения пустых детских кроваток, что тоже весьма неприятно, однако же не вызывает такого отвращения, как например реалистичные изображения больных органов курильщиков, или фотографии выкидыша окровавленного плода, которые можно увидеть на упаковках сигарет в Бразилии.

Автор: 
Евгений Лавров

Теги: