Синий камень

Мало кто об этом знает, но почти на самой границе Красногорского района существует уникальный объект, мегалит, относимый учеными к категории «историко-культурных камней» - Велесов (Синий) камень. Интересен он так же и тем, что является одним из 6 официально подтвержденных Синих камней в Подмосковье.

Велесовы (Синие) камни относятся к культовым сооружений мерян – фино-угорского племени, населявшего большую часть современных Ивановской, Костромской и Ярославской областей. Несмотря на название, большинство из камней совершенно другого цвета, а имя свое они, как предполагают  историки, получили в честь финского божества Укко, другое название которого «Сини Витта» (синяя накидка). Впрочем, существует также версия, что Синие камни связаны с богом Велесом (бог скотоводства, богатства и торговли, в разное время его олицетворяли то со змеей, то с медведем) и загробным миром: якобы рядом с ними существовала точка перехода из мира людей в потусторонний мир.

Красногорский Велесов камень имеет размеры приблизительно 3*1,5 метра. Подземная часть как минимум в трое больше. Широкой стороной он ориентирован по линии восток-запад. На поверхности видны углубления – чаши, в которых после дождей или во время таяния снега собирается вода (она, кстати, считается целебной), говорят,  если напоить или натереть такой водой животных, они выздоравливают и дают хороший приплод. А чтобы задобрить древнего бога, наши предки приносили ему жертвы прямо на этом камне. Нет, Велес не был кровожадным: достаточно было оставить несколько колосков, сок фруктов-ягод или немножко молока.

Найти Синий камень можно в лесном массиве между деревнями Веледниково и Новинки, неподалеку от заброшенной дороги и городища Дятлова Поляна (оно расположено в 2,5 км на юго-юго-запад). Место это некогда было сильно заболочено, но сейчас туда вполне можно добраться. Но если решите посетить сей артефакт, не стоит затягивать: говорят, некий энтузиаст уже наметил колышками границы котлована, возможно, он планирует достать камень и использовать в личных целях (хотя оценить его истинные размеры и вес  невозможно).  

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: