КМЗ отчитался о прибылях

По итогам прошлого года выручка КМЗ выросла на 22%. Предприятие провело разработку и производство систем управления огнем бронетанковой техники, средств контроля космического пространства, систем дистанционного зондирования Земли, систем прицеливания и других высокотехнологичных изделий.

Основным заказчиком КМЗ в ушедшем году стало Министерство обороны. Доля гособоронзаказа достигла 60% об общего объема выпущенной продукции.

Из новинок, которые были выпущены в прошлом году, можно отметить первый в России танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с тепловизионным каналом. Также совместно с  Роскосмосом велись разработки широкозахватной съемочной аппаратуры среднего разрешения. Изделия КМЗ вошли в состав  космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», запущенного в июне 2013 года и включающего  в себя  многозональную оптико-электронную съемочную аппаратуру «Геотон-Л1» и гиперспектрометр ГСА. Этот комплекс впервые обеспечил широкозахватную съемку более чем в 200 спектральных диапазонах. Для авиационного комплекса был завершён проект по разработке первого отечественного аэрофототелевизионного аппарата с высоким разрешением для съёмки в режиме реального времени.

В течении 2013 года, по информации Ростех,  на предприятии было внедрено в производство более 20 прогрессивных технологий и новое технологическое оборудование, что обеспечило снижение трудоемкости в 2013 году на 130,5 тыс. нормо-часов.

Около 15% всей продукции завода ушло на экспорт: в Канаду, США, Малайзию, Японию, Сингапур, Италию, Австрию, Францию, Индию. Через дилерские сети – в Бразилию, Китай, Чехию, Словакию, Германию, Гонконг, Корею, Голландию, Испанию, Тайвань, Тайланд, Турцию, Великобританию, Панаму, Мексику и другие страны.

Автор: 
Наталья Травинская

Теги: