Что же с Усадьбой?

Автор фото: 
ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Спор вокруг части территории музея "Архангельское" урегулирован с помощью дополнительного соглашения, заключенного с арендатором ГК "Ренова", сообщил на пресс-конференции во вторник замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Григорий Ивлев также сообщил, что судебная процедура себя исчерпала и подписанное соглашение полностью урегулирует ситуацию, а также способствует привлечению инвестиций на сохранение памятника (т.е. музея-усадьбы "Архангельское" - ИФ).

По его словам, два лесных участка общей площадью 40 га, расположенные вблизи театра Гонзаго, в 2004 году были переданы в аренду на 49 лет юридическим лицам. Однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на лесных участках была неподконтрольна Минкультуры.

В декабре 2013 года арбитражный суд первой инстанции признал недействительными договоры аренды по двум основаниям - отсутствие согласования договоров с минкультуры Московской области и отсутствие охранных обязательств. К содержанию договоров у суда претензий не было. Однако, по словам Ивлиева, в итоге были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды, в результате которых установлен полный контроль министерства культуры за всеми работами.Два лесных участка общей площадью 40 га, расположенных вблизи музейного объекта - театра Гонзаго, в 2004 году были переданы в аренду на 49 лет юридическим лицам. Однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на лесных участках была не подконтрольна Минкультуры.

Кроме того, как отметил замминистра, в рамках заключенного дополнительного соглашения на территориях, прилегающих к театру Гонзаго, будут проводиться лесоустроительные работы, работы по противопожарной безопасности, а также работы по восстановлению лесов.

В то же время замминистра отметил, что для восстановления музея-усадьбы нужны значительные внебюджетные средства.

 

Ирина Бертон.

Источник: 
Интерфакс