Борьба за лес

Специалисты российского Центра защиты леса ведут активную борьбу за сохранение подмосковных лесов. Уже этим летом, как говорит прогноз, проблема с короедом станет менее острой. А ведь  в основном из-за него с 2010 года в регионе погибло порядка 50 тыс. гектаров леса.  Короед-типограф за 70 дней полностью "съедает" ель. Столько же растет личинка жука. На одном стволе может жить и развиваться до 2000 особей. Профилактические меры, так называемые феромонные ловушки, - малоэффективны. В них попадает лишь 5% вредителей. Остается одна радикальная мера - сплошные санитарные рубки.

Сегодня вредитель отступает, что стало  возможно благодаря широкомасштабной кампании по борьбе с типографом, которая была развернута в регионе.  На каждом вырубленном гектаре посадят порядка 300 елочек, участки для высадки уже готовятся. Специалисты российского Центра защиты леса сегодня дают осторожный, но, в целом, благоприятный прогноз. Если нынешнее лето не будет сильно сухим, то численность опасного вредителя должна снизиться, леса Подмосковья будут спасены.

В прошлом году в ходе поведения акции «Восстановим леса вместе» приняли участие более 20 тысяч  человек, большинство из которых - добровольцы. Ими было посажено более 10 млн. деревьев на площади порядка 6,8 тысяч гектар. Радует, что с каждым годом восстанавливать леса собирается все больше неравнодушных людей. Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем оставить в лесу мусор, поджечь костер или срубить дерево.

Наталья Травинская