Ледовые гладиаторы

Сегодня на стадионе «Зоркий» прошел Первый финал 49-го личного чемпионата мира по спидвею – мотогонкам на льду.

На трибунах не было пустого места: множество болельщиков пришло поддержать финалистов. По традиции, соревнование началось с представления участников. Спортсмены на санях доехали до линии старта. Всех гонщиков лично приветствовал глава района Борис Рассказов. Также на открытии присутствовал министр спорта Московской области Олег Жолобов, президент МФР Александр Ледовской, председатель ДОСААФ России Сергей Маев и президент международного жюри соревнований Илкка Теромаа.

Всего сегодня выступало 18 гонщиков из 8 стран: Австрии, Голландии, Германии, Чехии, Швеции, Финляндии, Польши и России. От нашей страны выступали сразу 8 спортсменов: Виталий и Дмитрий Хомицевичи, Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков, Сергей Макаров, Игорь Кононов,  Василий и Евгений Косовы.   

6 российских спортсменов получили именные красные мотоциклы «Ява» для мотогонок на льду. Всем гонщикам Сергей Маев пожелал быстрого старта и удачного финиша.

Сегодня проводилось 20 основных заездов, два полуфинальных и один финальный, в каждом из которых участвовало по 4 гонщика. 

К сожалению, в первый день не обошлось без падений и травм. Дважды давали старт 2-му заезду, так как австрийский гонщик Франц Цорн падал. И если в первый раз все обошлось благополучно, то после второго падения гонщика увезли в больницу (к счастью, его травмы оказались не слишком серьезными).

В полуфиналы вышли всего два иностранных спортсмена: финн Анти Аакко и Стефан Свенскон. А вот финал получился полностью российским. НА ледовый трек вышли братья Дмитрий и Виталий Хомицевичи, Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков. В итоге лидером гонки стал Даниил Иванов, на втором месте – Дмитрий Колтаков, а на третьем – Дмитрий Хомицевич.

По традиции, кубки победителям вручал председатель ДОСААФ России Сергей Маев (за третье место), Олег Жолобов, министр спорта Подмосковья (за второе место) и глава Красногорского района Борис Рассказов (за первое место). Лучшим иностранным гонщиком был признан Стефан Свенсон. Специальным призом «За волю к победе» был награжден Сергей Макаров.

Наталья Травинская