«Перевозка детей»

На Красногорском районе проходят массовые проверки соблюдения правил перевозки детей в автомобилях.

По статистике, дети все чаще становятся  жертвами ДТП. Один из последних случаев  - авария на Пятницком шоссе в Красногорском районе, которая произошла вчера, 28 января. В результате столкновения двух автомобилей получили травмы 2 человека, среди которых 12-летняя девочка. В соответствии с требованиями ПДД ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности, что позволило избежать гораздо более серьезных травм.

Статистика неутешительна: почти в половине всех происшествий на дороге страдают дети. Основная причина получения травм – халатное отношение самих родителей, которые либо вовсе не используют автокресла, либо неправильно его используют. В некоторых случаях это может привести к непоправимым последствиям. Рейд «Перевозка детей» в Красногорске направлен как раз на борьбу с этим: выявить нарушения ПДД, привлечь водителей к ответственности,  призвать всех участников дорожного движения к бережному отношению к детским жизням и здоровью.

В январе 4 раза группы нарядов ДПС выезжали в специализированный рейд «Перевозка детей». Отрабатывалось только одно нарушение: перевозка детей без специальных удерживающих устройств (штраф с сентября прошлого года за это нарушение составляет 3 тыс. рублей). В ходе рейда было выявлено 7 нарушений правил перевозки малолетних пассажиров. Наряду с уплатой штрафа родителям настоятельно рекомендовано все-таки решить вопрос с приобретением детского кресла или иного удерживающего устройства, позволяющего пристегнуть малыша с соблюдением требований безопасности. Тем более что отделом ГИБДД планируются повторные подобные мероприятия на тех же участках автодорог. 

Наталья Травинская