Спасатели собрались в Красногорске

В Доме Правительства Московской области сегодня открылся Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, глава региона Андрей Воробьев и руководитель МЧС  России Владимир Пучков.

На съезде подвели итоги года минувшего (в т.ч. коснулись наболевших тем – наводнения на Дальнем Востоке), поставили задачи на год настоящий и наградили лучших спасателей.

В целом работу своего ведомства Владимир Пучков оценил как положительную, а ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке войдет «во все учебники для спасателей».

- Главные результаты этой работы — не погиб ни один человек из числа гражданского населения. Более 189 тысяч человек оперативно получили материальную и финансовую помощь из федерального бюджета. Всего пострадавшим регионам оказана помощь в размере около 40 миллиардов рублей, - отметил министр.

В будущем году, как подчеркнул Владимир Пучков, будет продолжена работа по развитию центров управления в кризисных ситуациях, центров мониторинга и прогнозирования ЧС и системы антикризисного управления.

В ходе съезда также подробно обсудили работы по совершенствованию системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также планы по введении системы «112» (единого номера вызова экстренных служб на всей территории России), который в 9 регионах России был отложено.

Дмитрий Медведев  поинтересовался, можно ли будет позвонить по этому номеру в Сочи во время Олимпиады, и его заверили, что спортсмены-олимпийцы, жители города и болельщики при необходимости смогут воспользоваться этой услугой.

Наталья Травинская