Расселение ветхого жилья

Проблема ветхого и аварийного жилья весьма остро стоит как для всей России в целом, так и для Подмосковья. Красногорск не стал исключением: сегодня в нем насчитывается порядка 45 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, которое не только портит внешний вид города, но и угрожает безопасности и комфорту проживающих в нем людей, вызывает социальную напряженность.

 Власти города делают все возможное, чтобы справиться с этой проблемой, тем более, что в соответствии с законом о местном самоуправлении (№131 ФЗ) эти вопросы отнесены к полномочиям поселений. В рамках реализации программы сноса ветхого жилья планируется осуществить «волновое переселение», когда дома для жителей ветхого фонда будут строиться за счет инвестиционных и бюджетных средств, а на освободившихся территориях, в свою очередь, будет начата комплексная застройка. Одно из самых главных преимуществ данного метода – жителям не придется менять район проживания (а, значит, переводить детей в другие детские сады и школы, решать транспортную проблему и множество других).

О решении проблемы переселения из ветхого жилья говорилось на специальной пресс-конференции с участие главы Красногорска Кругликова В.В. и его первого заместителя Филиппова А.П., которая прошла в конце декабря прошлого года. Как пообещали власти, в срок до 2018 года планируется переселить около 12 тыс. жителей Красногорска. Особенное внимание было уделено проблемам жителей 1-3 – этажных домов, расположенных на станции Павшино и в Опалихе, которые ранее относились к Министерству путей сообщения. Все они попадают под категорию ветхого жилья, подлежат сносу, а их жители – переселению. 

В соответствии с программой расселения, в настоящее время на месте домов 20 – 22, 26 по ул.Народного Ополчения полным ходом идет строительство первого муниципального многоквартирного жилого дома. Планируемый срок окончания работ – через 19 месяцев. Во втором квартале будущего года в этот дом планируется переселить жителей из домов 23-25 и 27-30 по ул. Народного Ополчения, на место которых будет начато строительство следующего муниципального дома.

В эти же сроки планируется переселение в еще один дом, начало строительства которого должно стартовать в этом месяце (в районе расселенного д.7 по ул. Центральный проезд). В него будут переселены жители из домов 14, 16 и 20 по ул. Центральный проезд и домов 1-3 по Парковой.

До середины 2016 года будут переселены жители д. 4 и 6 по Парковой, а также домов 3-6 по Центральному проезду и 1,2 8 по Народного ополчения.

Во 2 квартале 2017 года планируется расселить жителей д.3,5,31 и 32 по ул. Народного Ополчения. 

В 2016 году будут переселены жители 19 жилых домов: д.д. № 9 - 10, 16 - 19 по ул. Народного ополчения, д. 8 по ул. Ремесленная, № 7-13 по ул. Парковая, д.д. № 17,19,21,22,24 по. ул. Центральный проезд.

В середине 2017 года планируется переселить в благоустроенные квартиры жителей д.д. 23,26 по ул. Центральный проезд, д.д. № 11 - 14, по ул. Народного Ополчения.

Отдельным пунктом были рассмотрены вопросы зеленых насаждений, которые попадают в зону застройки, в том числе и по второму кварталу микрорайона Брусчатый поселок. Здесь были определены границы застраиваемой территории, которых будет придерживаться компания-застройщик. 

Наталья Травинская