Изменения в силе

1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон "О чистоте и порядке"

Поменялось и название нормативно-правового акта. Раньше он назывался «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области», теперь - «Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области».

По словам руководителя Госадмтехнадзора Татьяны Витушевой, изменения коснулись, в первую очередь, предмета регулирования закона: "В новой редакции закон регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий органов государственной власти Московской области по вопросам предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения, И устанавливает, в пределах компетенции Московской области, единые требования к состоянию и содержанию объектов, мест производства земляных, ремонтных и иных работ".

По словам Татьяны, из закона были исключены ряд положений, устанавливающих различные нормы и требования: "Это обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным законом № 131. Исключенные нормы относятся к компетенции органов местного самоуправления и должны регулироваться нормативными актами соответствующих органов. Административно-технические инспекторы, при осуществлении надзора, должны руководствоваться как областным законом, так и актами тех муниципальных органов власти, на территории которых они осуществляют возложенные на них полномочия".

Татьяна Витушева также объяснила, что из областного закона в муниципальные акты должны переместиться нормы и требования к сбору и вывозу мусора, организации и проведению уборочных работ, к содержанию зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, размещению листовок и так далее.

 

Ирина Бертон.

Источник: 
Екатерина Харламова, пресс-служба Госадмтехнадзора Московской области