С Днем рождения, область!

Сегодня официально празднуется День рождения Московской области. Конечно, дата определена на точно, ведь первое население на этой территории, по оценкам историков, появилось около 20 тыс. лет назад, о чем говорят многочисленные курганы, городища железного века.

Исторически появлению Московской области предшествовала Московская губерния, учрежденная Петром I еще в 1708 году. В 1917 году в ней была устновлена советская власть, а 14 января 1929 года, при укрупнении границ административно-территориального деления РСФСР она была выделена в отдельную область – Центрально-Промышленную, в которую кроме нынешней Московской вошли также Рязанская, Тверская и Тульская губернии,  а также части Владимирской и Калужской. В те времена область делилась на 10 округов: промышленные  (Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховской, Тульский и Тверской) и сельскохозяйственные (Рязанский, Бежецкий и Калужский). Летом того же года (3 июня 1929 года) область была переименована в Московскую, по названию крупнейшего города – Москвы, хотя формально столица в нее не входит.  

Согласно действующей Конституции, Московская область является самостоятельным субъектом Российской Федерации. В соответствии с историческими традициями ее органы размещаются либо в столице, либо в Красногорске.

В настоящее время область делится на 36 районов. В ней находится 31 город областного подчинения (самые большие – Балашиха, Химки и Подольск) и 5 закрытых административно-территориальных образование. На 2013 год население Подмосковья составляло более 7 млн. человек.  

Наталья Травинская

Источник