Петр Цыганенко: «В каждом сезоне сталкиваешься с какими-то трудностями, не может быть всегда всё гладко»

Нападающий команды по хоккею с мячом «Зоркий» Петр Цыганенко в этом году забил свой 100-ый гол  в чемпионатах страны. Петр предан Красногорскому клубу вот уже восемь лет. Дать интервью спортсмен согласился легко, но у нас было только полчаса до его очередной тренировки.

В одном из красногорских кафе, за чашечкой чая, Петр Цыганенко рассказал о детских годах, переезде в Красногорск, нынешнем Чемпионате мира и, конечно, о счастье.

О хоккее

В детстве я рос активным мальчиком, этаким непоседой. С четырех лет родители начали водить меня в разные спортивные секции: занимался легкой атлетикой, футболом, баскетболом – чего только не было. В секцию хоккея попал лет в семь. Как и любому мальчишке, мне было важно не просто заниматься спортом, а побеждать, быть в чем-то лучше других. Наверно, именно поэтому среди других видов спорта выбрал именно хоккей.

Самый сложный выбор

Когда мне было 16 лет,  играл в сборной юношеской команде России, жил в Первоуральске. В  это время поступает предложение о переезде в Красногорск и переходе в хоккейный клуб «Зоркий». Такой поворот событий ошарашил и меня, и родителей. Тогда еще не было окончательного понимания и уверенности, что хоккей – это моя будущая профессия. Учеба в школе всегда давалась неплохо, к тому же, папа хотел, чтобы я пошел по его стопам, в медицину. Но надо было решать – или сейчас или никогда. Посидели мы с родителями немного, подумали… и решили принять предложение о переезде в Красногорск.

Первые годы в Красногорском «Зорком»

«Зоркий» создал для нас, юных спортсменов, хорошие условия: мы учились в 11 школе, все в одном классе. Первый год был самым тяжелым. Родители приезжали несколько раз, но я по-прежнему безумно скучал по дому. Спортсменов, приехавших из других городов, поселили в одной квартире. Я до сих пор вспоминаю с улыбкой то время, когда мы жили всей гурьбой –  было весело (улыбается). Хоккейная карьера начинала подниматься, отношение к жизни менялось постепенно: я понимал, что здесь работаю, получаю за это деньги, с меня, соответственно, и спрос. На уровне быта пришлось быстро повзрослеть – приходилось думать, что завтра надену, что поем.  

Про команду

Со многими ребятами из «Зоркого» знаком давным-давно, со многими дружеские отношения. Есть, конечно, люди, которые приходят-уходят, поэтому общение на уровне коллег. А так, в команде между игроками такие «панибратские отношения» – шутим, обсуждаем что-то.

Номер «96»

«96» – это автомобильный знак моего региона, Свердловской области. В юности я играл под  номером «12». Но когда пришел в «Зоркий», этот номер был уже занят. Я же не подойду и не скажу ему: «Отдай мой номер». Так что пришлось остановиться на «96». Кстати, многие спортсмены берут номер, связанный с их регионом, эдакая тенденция.  

О голах

Всегда приятно забивать гол – это положительный результат твоей работы. И учитывая мое амплуа нападающего, это моя прямая обязанность. Эмоции в это время могут быть разные, всё зависит от значимости матча, от значимости момента. Можно, допустим, проигрывать 10:0 и забить всего один гол, и ты не испытаешь особого удовлетворения. Бывают и такие моменты, когда забиваешь и понимаешь, что вот оно, счастье.

Про Чемпионат России

Старт был сложный и сам результат тоже.  У нас так составлен календарь, что начинали с крайне тяжелого выезда по дальнему востоку, по Сибири. Где-то не повезло, где-то были еще физически не готовы.  Все эти перелеты и переезды сильно сказываются. Сбивается даже суточный ритм организма: лежишь и до 6 утра не можешь уснуть, глаза не закрываются, а днем ходишь как сонная муха. И все же, что искать оправдания? Попали в такую ситуацию, надо из нее выкарабкиваться. Будем стараться.

О трудностях в спорте

Игры неудачные, они ведь у каждого спортсмена бывают. В  каждом сезоне  сталкиваешься с какими-то трудностями, не может быть всегда всё гладко. Так не только в спорте, но и в жизни: есть взлеты, есть и падения. Хоккей для меня это не только работа, это целый образ жизни! В детстве для меня самым главным наказанием было, если не отпускали на соревнования или тренировку. Бросить хоккей? У меня даже никогда и в мыслях не было!

Что помогает побеждать?

Всё идет от тренировок, в первую очередь. Зависит от физического и психологического состояния всей команды. Главное, это готовность, желание человека выходить на поле и играть с полной самоотдачей. Если команда не собрана, то хорошего матча не жди. Исходя из того, как готова команда на игру, можно делать определенные прогнозы. 

Свободное время

А что это? Такое разве бывает? (смеется).  Взять, например, эту осень – дома я был недели три, максимум. На самом деле, когда домой приезжаю, нет сил уже ни на что. Моя девушка Маша, меня тормошит и периодически куда-то вытаскивает. Вместе мы гуляем, в кино ходим, катаемся на сноубордах в «Снежкоме».

Про счастье

Трудно сходу сказать, что для меня счастье. Наверно это несколько составляющих: успешность в работе и семейное счастье. Когда приходишь домой, и тебя ждут любимая девушка, любимый кот. Больше ничего и не нужно.

О Красногорке

Родным городом Красногорск для меня, конечно, не станет никогда, ведь родился я в Первоуральске. Красногорск мне нравится, обжился я здесь за восемь лет. Когда приезжаешь сюда из поездок, из-за границы, чувствуешь – как к себе домой приезжаешь. Любим здесь прогуляться с Машей по городскому парку, в детском городке. Летом, когда позволяет время, выбираемся гулять в музей-усадьбу «Аргангельское».

О себе в трёх словах

Упертый. Эмоциональный, крайне эмоциональный. Ну и самокритичный. Даже Маша не даст соврать, когда прихожу после неудачных игр, не нахожу себе места.

Беседовали Наталья Панченко, Мария Гордеева. 

Теги: